Скоро на белорусском НПЗ начнется переработка азербайджанской нефти

Скоро на белорусском НПЗ начнется переработка азербайджанской нефти

В ближайшее время ожидается, что азербайджанская нефть, транспортируемая по трубопроводу Одесса-Броды, поступит для переработки на "Мозырский НПЗ", сообщило данное ОАО. На НПЗ добавили, что завод уже завершил капитальный ремонт и сейчас работает на полную мощность, перерабатывая 25 тыс. тонн нефти в сутки.

Отметим, что прокачка азербайджанской нефти по Одесса-Броды в направлении названного белорусского нефтеперерабатывающего завода началась в первых числах февраля текущего года, и к концу марта из трубы была вытеснена технологическая российская нефть марки Urals. Однако в начале апреля правительство Беларуси объявило, что НПЗ останавливается на капитальный ремонт сроком на 2 месяца.

Напомним, 13 февраля компания "Укртранснафта" приступила к перекачке азербайджанской нефти с Броды в направлении пункта учета энергоносителей "Мозырь". Таким образом, была начата реализация достигнутых с Минском как на межправительственном, так и на уровне хозяйствующих субъектов договоренностей по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса - Броды и одной из двух ниток трубопровода "Дружба".

Отметим, что для обсуждения с руководством Азербайджана, в основном, энергетических вопросов 7 июля в Баку с рабочим визитом прибывает премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Об этом сообщает Contact.az.

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 428

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться