Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в 2012 году должно составить 3-4%

Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в 2012 году должно составить 3-4%

Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году должно составить 3-4%. Такую задачу поставил заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на расширенном заседании коллегии департамента, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель департамента подвел на коллегии итоги работы в 2011-м и обозначил важнейшие задачи на 2012 год.

Так, области и Минск в текущем году должны обеспечить выполнение показателей по энергосбережению не ниже 5% и показателей по снижению светлых нефтепродуктов не ниже 10%. Также продолжится работа по оптимизации топливного баланса республики, доля местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси в 2012 году должна составить не менее 25%.

В текущем году будут реализованы крупные энергоэффективные проекты с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов на уровне 115 тыс. т условного топлива. В республике планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 382,4 МВт электрогенерирующих мощностей.

ГПО "Белэнерго" поставлена задача в 2012 году снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии по сравнению с 2010-м на 9 г условного топлива для выработки 1 кВт.ч, в том числе за счет ввода в текущем году 147,5 МВт генерирующих мощностей.

Минпрому поручено модернизировать объекты термических, литейных, гальванических и других энергоемких производств, что позволит сэкономить 27 тыс.т условного топлива. Минсельхозпрод в текущем году должен обеспечить ввод пяти энергоисточников, работающих на зерновых отходах тепловой мощностью 3,06 МВт, строительство котельной, использующей в качестве топлива куриный помет.

Также в 2012 году запланирована реализация совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта по повышению эффективности в Беларуси. Объем кредитных средств МБРР по нему составляет $125 млн.

На коллегии были подведены итоги работы по энергосбережению за 2011 год с учетом требований Директивы №3. Участники коллегии рассмотрели выполнение показателей по энергосбережению, заданий по увеличению доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива, экономии энергоресурсов. Были подведены итоги реализации программ энергосбережения и основных программных документов, утвержденных правительством, а также итоги работы по нормированию потребления топливно-энергетических ресурсов, проведению энергетического обследования организаций. Также была рассмотрена реализация мероприятий в рамках международных проектов. В работе коллегии приняли участие представители республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов, другие заинтересованные.-0-

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 487

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться