Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в I полугодии составит 9 процентов

Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в I полугодии составит 9 процентов

По итогам января-июня 2011 года показатель снижения энергоемкости ВВП республики, по оценке, составит около 9%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

По данным Белстата, показатель по снижению энергоемкости ВВП за январь-май текущего года составил 10,4%. Согласно прогнозу на 2011 год Беларусь должна снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 6-7%.

Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) в первом полугодии текущего года составили 13,87 млн.тут. При фактических темпах роста ВВП 111% обобщенные энергозатраты снизились на 0,2 млн.тут (на 1,5%).

По итогам января-июня 2011 года в региональном разрезе установленные показатели по энергосбережению не выполнил Гродненский облисполком (при задании минус 6% фактический целевой показатель составил минус 4,8%). В отраслевом разрезе из 26 министерств, концернов и объединений, которым установлены показатели по энергосбережению, не выполняют задание Минсельхозпрод (при задании минус 7% фактический целевой показатель составил минус 5,9%) и концерн "Беллегпром" (соответственно минус 6% и минус 4,8%). Показатель по энергосбережению ГПО "Белэнерго" составил минус 88,7 тыс.тут при годовом задании минус 275 тыс.тут.

Основной причиной невыполнения показателя по энергосбережению являются недостаточные объемы экономии топливно-энергетических ресурсов по мероприятиям программ энергосбережения.

Работа по энергосбережению в Беларуси выполняется в соответствии с требованиями Директивы №3.-0-
 

Фото: www.sicon.ru

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.08.2011
  • 495

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться