Солнечная энергетика сможет на равных конкурировать с традиционной

Солнечная энергетика сможет на равных конкурировать с традиционной
Электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, к концу 2020 года году будет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира, передает источник greenevolution.ru.

Такой прогноз представили аналитики американской исследовательской компании Navigant Consulting.При этом, по их мнению, в странах, где интенсивно развивается солнечная энергетика, стоимость солнечной электроэнергии сравняется со стоимостью электроэнергии «из розетки» гораздо раньше – к 2017 году.

Увеличению количества стран, достигнувших так называемого «сетевого паритета», будет способствовать дальнейшее снижение цен на оборудование для фотоэлектрических установок и удешевление вырабатываемого ими электричества, считают аналитики.

Navigant Consulting прогнозирует, что к концу десятилетия будут построены новые солнечные электростанции суммарной мощностью 438 ГВт, а ежегодный доход от продажи солнечной электроэнергии к 2020 году превысит $134 млрд.

Наиболее интенсивно развивать солнечную энергетику в ближайшие годы будут США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые вплотную приблизились к достижению сетевого паритета и при этом имеют огромный потенциал для роста данного сегмента энергетики.

Международное энергетическое агентство ранее распространило информацию о том, что электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, уже сейчас дешевле, чем розничные цены на электроэнергию в ряде стран, в том числе Италии, Испании, Дании, Австралии и в южных районах Германии.


  • Дата публикации: 07.08.2013
  • 412

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться