Солнечная энергетика вытеснит электростанции на ископаемом топливе

Солнечная энергетика вытеснит электростанции на ископаемом топливе
Через два десятилетия солнечная энергетика станет настолько эффективной и дешевой, что строить новые электростанции на ископаемом топливе станет невыгодно.

Такой основной вывод стратегического прогноза о развитии мировой энергетики до 2040 года который публикует Bloomberg под заголовком «Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда».

По расчетам экспертов агентства, цена солнечной энергии продолжит падать до тех пор, пока она не станет самой дешевой. К 2026 гпромышленная солнечная энергетика будет конкурентоспособной на большинстве рынков, а еще через 25 лет цена жизненного цикла солнечной электростанции (на основе солнечных батарей) снизится вдвое при растущей цене ископаемого топлива. Постепенно солнечная энергетика сделает невыгодным не только строительство традиционных энергоблоков, но и эксплуатацию существующих. 

Накопленные инвестиции в солнечную энергетику, прогнозируют эксперты, к 2040 г. достигнут 3,7 трлн долл., что доведет суммарную мощность солнечных ЭС до более чем трети новых мощностей мировой энергетики (200 ГВт).

Важнейшей особенностью предстоящей энергетической революции будет ее децентрализация.

«К 2040 г. электричество от солнечной панели на собственной крыше почти во всех значительных экономиках будет дешевле сетевого, и к этому времени почти 13 % мировой электроэнергии будут вырабатывать автономные установки», - говорится в прогнозе.

При этом мировое потребление электроэнергии не будет увеличиваться по причине опережающего роста экономичности конечных потребителей - так, переход на светодиодное освещение экономит 80 % электричества, напоминает Bloomberg.

Природный газ не станет «переходным топливом» от угольной эпохи к эпохи возобновляемой энергии, пишет Вloomberg. Массовая замена энергоблоков на твердом топливе на  газовые возможна только в США с их условиями сланцевой революции, считают эксперты. Развивающиеся страны скорее будут опираться на сочетание угольной, газовой и возобновляемой генерации. Но даже в США ветряные ЭС будут дешевле традиционных энергоблоков к 2023 году, а промышленные солнечные - к 2036, отмечается в докладе.

Ископаемое топливо не исчезнет из энергобаланса и составит 44 % генерации к 2040, но будет ограничено старыми энергоблоками в развитых странах. Новые предприятия будут строиться только в развивающихся странах. Согласно прогнозу, выработка электроэнергии на угольных ТЭС будет снижаться, останется примерно стабильной на газовых ТЭС, ГЭС и АЭС, и  резко возрастет на ветровых и солнечных ЭС. Тем не менее, даже к 2040 возобновляемые источники дадут лишь около трети мировой генерации.

  • Дата публикации: 25.06.2015
  • 315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться