Солнечные батареи и тепловые коллекторы будут производиться в Сморгони

Солнечные батареи и тепловые коллекторы будут производиться в Сморгони

Именно здесь планируется наладить производство современных белорусских солнечных батарей и тепловых коллекторов. Ожидается, что выполнением проекта займется Сморгонский завод оптического станкостроения.

ОАО "Сморгонский завод оптического станкостроения" является крупнейшим производителем технологического оборудования для изготовления оптических деталей на территории СНГ. Здесь выпускают специализированное технологическое оборудование, технику для энергосбережения и отопления, установки для производства топливных брикетов, агро- и коммунальную технику, деревообрабатывающие станки. Разработку и производство отдельных видов продукции предприятие осуществляет в кооперации с ведущими зарубежными производителями.

Научно-технический потенциал и технологии, которыми обладает предприятие, позволит организовать выпуск бойлеров, циркуляционных насосов, клапанов, элементов контрольно-управляющих систем, не уступающих по качеству зарубежным аналогам, утверждают специалисты Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

В настоящее время предприятие ведет поиск инвесторов для реализации проекта. Рассматриваются возможности участия в создании нового производства как белорусских, так и зарубежных компаний. Инвестиции в строительство линии по выпуску солнечных батарей оценивается примерно в 7-8 млн. евро, тепловых коллекторов – около 3-3,5 млн. долларов США.

Введение в строй новых мощностей позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в этой продукции, а также организовать ее экспорт. Будет внесен значительный вклад в развитие в Беларуси возобновляемой энергетики, а также в охрану окружающей среды.

За рубежом применение солнечных батарей и тепловых коллекторов постоянно расширяется, в том числе в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии. В Израиле, к примеру, тепловые коллекторы для получения горячей воды используют около 80% населения. В США такое оборудование позволяет экономить до 1,5 млн. т топлива в год. В Китае солнечными батареями и водонагревателями на солнечной энергии пользуются около 150 млн. человек. Ожидается, что это направление получит развитие и в Беларуси.

  • Дата публикации: 26.01.2012
  • 463

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться