Состоялось торжественное открытие "Белорусского промышленного форума – 2015"

Состоялось торжественное открытие "Белорусского промышленного форума – 2015"
На площадях Футбольного манежа (пр. Победителей, 20/2) состоялось торжественное открытие 19-го Белорусского промышленного форума.

Этот масштабный выставочный проект осуществляется ежегодно с 1997 года. Под его флагом работают четыре международных выставки: «ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД», «ПРОМЭНЕРГО», «ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ», «НАУКА и ИННОВАЦИИ». В экспозициях будут представлены оборудование, инструменты и материалы для технологической оснастки предприятий промышленности, новейшее энергетическое и электротехническое оборудование, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, а также оборудование и материалы технологий охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ.

Оригинальные экспонаты, технологические новинки составят раздел выставки научно-исследовательских, конструкторских разработок и инновационных проектов для промышленности. По мнению специалистов, такой подход вовсе не дань моде, а веление времени. Именно сегодня в промышленности наступает новая эпоха, когда белорусская экономика и наука могут успешно сотрудничать с мировым научным сообществом, прежде всего по таким направлениям, как информация и программное обеспечение, нанотехнологии и наноматериалы, энергоэффективные технологии, а также экологическая устойчивость и радиационная безопасность.

IMG_6372.JPG

Доказательные образцы творческого решения таких задач будут представлены на выставках в рамках Белорусского промышленного форума. По меньшей мере, в рамках деловой программы все специалисты и заинтересованные участники смогут выделить ориентиры дальнейшего развития и подъема технологических возможностей отечественного производства и конкурентоспособности продукции на глобальных рынках.

В церемонии открытия приняли участие:

 ·         В.И. Семашко, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь 

·         В.М. Вовк, Министр промышленности Республики Беларусь 
·         В.Н. Потупчик, Министр энергетики Республики Беларусь 
·         А.Б. Черный, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь 
·         В.Г. Гусаков, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси 
·         А.Г. Шумилин, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь 
·         В.В. Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 
·         С.А. Семашко, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности

IMG_6488.JPG

IMG_6538.JPG

IMG_6557.JPG

По замыслу организаторов настоящий форум универсален по своей тематике и отражает всю палитру современного промышленного, инновационного и индустриального рынка. Вот лишь несколько примеров, способных привнести атмосферу сенсационности на самых именитых мировых выставках и смотрах.

ГНУ «Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси» представит на выставке натуральный образец колоректального TiNi стента. Внешне – это упругая металлическая конструкция в форме цилиндрического каркаса, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Например, в хирургии – это артерии пищевода, кишечника, желчевыводящих путей, мочеточника и д.р. Особенности и технические преимущества колоректального стента TiNi: легкое высвобождение; хорошая гибкость стента и системы доставки; атравматичные концы; отличная визуализация стента; радиальная устойчивость; возможность их изготовления различной длины, различной формы, а также различной толщины стенки.

В разделе экспозиции «Технология и оборудование для нанесения защитных покрытий» ГНУ «Объединенный институт машиностроения» НАН Беларуси представит технологию центробежной индукционной наплавки, посредством которой производится изготовление биметаллических деталей для устройств различного назначения, используемых в нефтехимической, геологоразведывательной, машиностроительной отраслях.

Каковы конкурентные преимущества? Они здесь очевидны: повышение производительности процесса изготовления в 2-2,2 раза; повышение срока службы деталей в 2-3 раза; снижение себестоимости изделий в 2 раза.

Научный коллектив Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси представит квазистационарный сильноточный плазменный ускоритель КСПУ П-12х2. Он предназначен для генерации высокоэнергетических компрессионных плазменных потоков для эффективной модификации поверхностных свойств материалов (недоступной для других методов), решения ряда задач управляемого термоядерного синтеза (заполнение магнитных ловушек, проблема первой стенки т/я реактора и др.), а также для создания плазменных двигателей космического назначения.

Новый композиционный магнитный материал и изделия на его основе представит в экспозиции ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению».

Он способен заменить ламинированную электромагнитную сталь для высокочастотных применений в таких изделиях, как трансформаторы дроссели, современные вентильные высокооборотные электродвигатели и генераторы.

Основное преимущество нового материала перед электромагнитной сталью состоит в отсутствии потерь на вихревые токи на высоких частотах за счет электрической изоляции отдельных частиц железа в композитном материале.

Несомненно, живой интерес специалистов муниципальных коммунальных хозяйств на выставке вызовут специальные комплекты оборудования для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), разработанные на РУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Металлополимер». Они предназначены для сортировки ТКО на отдельные группы: бумага, металл, стекло, текстиль, полимерные отходы и т.д. Производительность такой конструкции – до 20 тысяч тонн в год.

В этом же разделе будет представлено оборудование для переработки полимерных отходов: прессы пакетировочные, измельчители, заточные устройства, моечное оборудование, агломераторы, сушильные установки, грануляторы, волокно-измельчитель-ные машины.

ГНУ «Институт химии новых материалов» НАН Беларуси представит совместную разработку с ИОНХ НАН Беларуси – пористые мембранные материалы на основе кристаллического диоксида кремния с биоцидными свойствами поверхности для последующего использования в установках микрофильтрационной очистки воды.

По предварительным данным в выставке «НАУКА и ИННОВАЦИИ» примут участие 11 организаций Министерства образования Республики Беларусь и 20 организаций Национальной академии наук Беларуси. Примерно три научных организации в этом разделе представит Посольство Словацкой Республики. Зарубежные коллеги намерены представить возможности сотрудничества словацких компаний в области промышленных технологий, строительства, электротехнической промышленности, энергетики и энергоэффективности.

Новой гранью Белорусского промышленного форума станет Форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегия Устойчивого развития». Такой инструмент коммуникации предполагает оценку долгосрочных перспектив и направлений развития науки, техники и технологий, обеспечивающих реализацию принципов устойчивого развития страны на основе внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих инновационных разработок в различных отраслях экономики.

Примечательно, что организаторами форсайта по определению стратегических направлений совместных исследований и форм кооперации между сектором науки и исследований и промышленным сектором в области энерго- и ресурсосбережения выступают Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» совместно с выставочным предприятием «Экспофорум».

По мнению организаторов предстоящего Белорусского промышленного форума, разработанная тематика столь масштабного мероприятия и его инновационная форма позволят создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов.

Как и в предыдущие годы, программа Белорусского промышленного форума разноплановая:

  • Пленарное заседание «Промышленная интеграция в Еврозийском экономическом союзе»

  • Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество».

  • Форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегия устойчивого развития».

  • Ежегодная конференция для всех форм бизнеса «Экспорт и продажи».

  • Семинары и презентации участников выставок.

В программу форума так же включены спецпроекты:

  • международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования;

  • конкурс сварщиков Беларуси с международным участием;

  • биржа субконтрактов в промышленности

IMG_6393.JPG

  • Дата публикации: 12.05.2015
  • 430

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться