Совет Федерации ратифицировал соглашение о деятельности ОАО "Белтрансгаз"

Совет Федерации ратифицировал соглашение о деятельности ОАО "Белтрансгаз"
Совет Федерации сегодня единогласно ратифицировал межправительственное белорусско-российское соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", передает корреспондент БЕЛТА. Данное соглашение было ратифицировано Госдумой России 21 декабря.

Представляя соглашение, председатель комиссии верхней палаты российского парламента по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что оно предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Беларуси о приобретении ОАО "Газпром" пакета акций ОАО "Белтрансгаз" стоимостью $2,5 млрд. Он отметил, что соглашение временно применяется с даты его подписания - 25 ноября 2011 года. "Эта сделка завершена и "Газпром" уже по сути является оператором белорусской газотранспортной системы", - сказал Михаил Маргелов.

Он отметил, что ключевым условием белорусской стороны при продаже пакета акций ОАО "Белтрансгаз" была привязка цен на поставляемый в Беларусь газ к оптовой цене, установленной потребителям России.

Соглашение также предусматривает гарантии для белорусской стороны по неухудшению деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Соглашением закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Это касается модернизации, реконструкции и развития белорусской газотранспортной системы. Кроме того, соглашение придает ОАО "Белтрансгаз" функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Беларусь и за ее пределы, а также оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Беларуси.-0-
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться