Совет Республики поддержал ратификацию статута суда ЕврАзЭС

Совет Республики поддержал ратификацию статута суда ЕврАзЭС

Документ был подписан в Астане 5 июля 2010 года в целях регламентации вопросов организации деятельности и компетенции суда ЕврАзЭС, судопроизводства и его особенностей в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Как сообщил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, главным отличием суда ЕврАзЭС от суда СНГ будет обязательный характер его решений. Решения суда СНГ — рекомендательные.

Судьи суда ЕврАзЭС будут назначаться на шесть лет, председатель — на два года. Голованов отметил, что если решение суда ЕврАзЭС не выполняется, то следующей инстанцией будет Межгосударственный совет ЕврАзЭС.

По словам председателя комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нины Мазай, при создании суда ЕврАзЭС значительная роль отводится парламентской составляющей этой региональной организации. Судей будет назначать Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС, а ее структуры будут согласовывать регламенты суда.

Кроме того, Совет Республики одобрил ратификацию договора об обращении в суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним.

Договор был подписан в Москве 9 декабря 2010 года. Он предусматривает, что суд ЕврАзЭС по заявлениям хозяйствующих субъектов рассматривает споры об оспаривании актов комиссии Таможенного союза или их отдельных положений, ее действия или бездействие. Он регламентирует вопросы, связанные с направлением заявления в суд, устанавливает сведения, подлежащие заявлению, регулирует вопросы уплаты пошлины и т.д.

Как сообщил Голованов, размер пошлины определит Межгоссовет ЕврАзЭС.

Суд ЕврАзЭС будет рассматривать споры между государствами, Комиссией Таможенного союза и государствами и между хозсубъектами.

По словам Нины Мазай, суд ЕврАзЭС будет находиться в Минске. Значит, по ее словам, предстоит еще подписать соглашение, определяющее его деятельность на территории Беларуси.

Мазай отметила, что ратификация статута и договора завершает формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства.

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться