Союзный Совмин не планирует 18 июля обсуждать вопрос об экспорте Белоруссией растворителей

Союзный Совмин не планирует 18 июля обсуждать вопрос об экспорте Белоруссией растворителей

В повестку заседания Совета министров Союзного государства, которое планируется провести 18 июля в Минске, не включен вопрос об экспорте Белоруссией растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти, сообщил РИА Новости источник в органах госуправления.
"Предварительная повестка заседания Совмина Союзного государства включает 19 вопросов. Главный вопрос - согласование совместных балансов спроса и предложения, в том числе и топливно-энергетического баланса на 2012 год. Вопрос с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны в повестку не включен", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что прогнозные балансы, в том числе по поставкам топливно-энергетических ресурсов, ранее были предварительно согласованы. "Но их должен утвердить Совмин Союзного государства. Как правило, это происходит в начале года, - в текущем году сроки утверждения сместились", - сказал собеседник агентства.
Как ранее сообщало РИА Новости, предполагается, что в заседании союзного Совмина 18 июля в Минске примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Они также заявляли о подозрениях, что Белоруссия экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. На совещании 18 июня Медведев дал поручение правительству до августа проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны.
Россия, Белоруссия и Казахстан 9 декабря 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной. Это соглашение позволило Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. Белоруссия за январь-апрель 2012 года выплатила в российский бюджет 1,47 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2011 года общая сумма таких перечислений составила 3,070 миллиарда долларов.
При этом разбавители и растворители сложные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина. Некоторые эксперты полагают, что именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения экспорта данной продукции с территории Белоруссии.
Белоруссия в январе-апреле 2012 года увеличила экспорт растворителей и разбавителей сложных в 7,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 1,7 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 13.07.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться