Создание холдингов должно иметь под собой глубокую экономическую основу - Лукашенко

Создание холдингов должно иметь под собой глубокую экономическую основу - Лукашенко

На базе ЗАО "Атлант" рассматривается возможность создания холдинга по производству сложной бытовой техники. Этот вопрос обсуждался 3 марта во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко данного предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В этот холдинг могут войти несколько крупных предприятий, производящих бытовую технику.

Уже сейчас ЗАО "Атлант" фактически является так называемым смешанным холдингом, суть которого в том, что самое мощное предприятие одновременно является и управляющей компанией. В частности, ЗАО "Атлант" построило эффективную систему управления предприятиями, создавая полностью подконтрольные филиалы либо добиваясь контрольного пакета в учреждаемых предприятиях. В качестве филиалов созданы Барановичский станкостроительный завод, Завод бытовой техники по производству стиральных машин. Учреждены ООО "Белхол", ООО "Атлант-Брокор", ООО "Шапчицы-Агро" и совместные предприятия ООО "Атлант-СМ" в Смоленске, ООО "Атлант-Сервис" в Варшаве и АОЗТ "Атлант-Украина" в Киеве. Головной завод - Минский завод холодильников - управляет напрямую финансами филиалов и через свою долю в учрежденных предприятиях.

Как было доложено главе государства, в целом "Атлант" является платежеспособным и финансово устойчивым предприятием. Так, в настоящее время в среднем по ЗАО выработка на одного рабочего с учетом расходов на социальную сферу составляет около $62 тыс., а аналогичный показатель на заводе бытовой техники по производству стиральных машин достигает 100 тыс. евро. Фактически созданные производства ничем не уступают лучшим европейским аналогам.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг превышает 10%. Кроме того, руководству предприятия удалось значительно сократить объем энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции. Если 10 лет назад этот показатель составлял около 14%, то в последнее время он снизился до 4,5%.

В целом объем реализации основной продукции и услуг ЗАО "Атлант" за 2010 год составил $604,9 млн., из которых на долю Минского завода холодильников приходится 63%. Предприятие реализует свою продукцию во многие страны мира. Помимо стран СНГ она отгружалась в Германию, Венгрию, Латвию, Израиль, Литву, Монголию, Польшу, Сербию, Словакию, Болгарию, Австрию, Нидерланды, Италию, Швейцарию, Эстонию и Францию.

ЗАО "Атлант" производит бытовую технику (холодильники и морозильники, компрессоры для них, автоматические стиральные машины, электрочайники), торгово-холодильное и промышленное оборудование. Удельный вес потребительских товаров в объеме производства составляет 90,4%.

Предприятие осуществляет постоянную инвестиционную деятельность за счет собственных источников и банковских кредитных ресурсов. В 2009-2010 годах инвестиции в основной капитал составили Br151,5 млрд. и были направлены на развитие производственных мощностей, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, снижение энергопотребления, обеспечение качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.

Вся продукция ЗАО "Атлант" соответствует требованиям стандартов качества Беларуси, России, Украины и других стран СНГ. Кроме того, она маркируется знаками "CE", "GS", "VDE" и соответствует требованиям директив ЕС RoHS и регламента REACH, что позволяет осуществлять поставки практически в любые регионы.

Александр Лукашенко заслушал доклад о сложившейся организационно-технологической структуре, результатах финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Атлант" и перспективах его работы.

Президент осмотрел производственную территорию предприятия, в том числе прессово-сварочный цех, цех пластмасс и механосборочный цех. Там речь шла о техническом перевооружении и реконструкции как основе повышения экономической эффективности работы. Также было обращено внимание на импортозамещение при проведении технического перевооружения и реконструкции.

Кроме того, глава государства посетил лабораторию ресурсоиспытания стиральных машин, а также исследовательскую лабораторию стиральных машин. Здесь в центре внимания была организация научно-исследовательской работы и технических испытаний при создании новых образцов бытовой техники.

В сборочном цехе Александр Лукашенко ознакомился с технологическими процессами производства сложной бытовой техники. В конце посещения он также осмотрел выставку продукции, производимой ЗАО "Атлант".

Создание холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси будет продолжено. Так, ЗАО "Атлант" уже является своего рода холдингом по производству "белой" техники (холодильники, морозильники, стиральные машины и др.). В свою очередь на базе "Горизонта" создан холдинг по производству "черной" техники (аудио-, видеотехника, СВЧ-печи и др.). Активно развивается и совместное предприятие "Мидеа-Горизонт", созданное с участием китайского инвестора.

Также рассматривается возможность создания холдингов на базе МАЗа, БелАЗа, Минского моторного завода, МТЗ, БАТЭ, "Амкодора". Не исключено, что в процессе создания холдинговых структур смогут принять участие и иностранные инвесторы.

В целом процесс создания холдингов - это веление времени. Дело в том, что небольшим предприятиям сложно конкурировать в условиях современных реалий на мировом рынке. Поэтому необходимо создавать мощные структуры, способные выпускать и продвигать на рынках конкурентоспособную продукцию. Кроме того, холдинги позволяют сконцентрировать инженерный потенциал, активнее проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, облегчают привлечение средств для развития и модернизации производства, позволяют организовать качественную подготовку высококвалифицированных кадров.

Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил должностных лиц, что создание холдингов должно иметь под собой глубокую экономическую основу и тщательные финансово-экономические расчеты.

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 504

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться