Создание оптового рынка электроэнергии в Беларуси поможет привлечь инвестиции - Белэнерго

Создание оптового рынка электроэнергии в Беларуси поможет привлечь инвестиции - Белэнерго

Формирование оптового рынка электроэнергии в Беларуси позволит создать определенные предпосылки для привлечения инвестиций в условиях разделения экономических видов деятельности в электроэнергетике. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказали в ГПО "Белэнерго".

Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси предусматривает создание оптового рынка электроэнергии (мощности) на третьем этапе реформирования белорусской энергосистемы - в 2014-2015 годах. В настоящее время разрабатывается проект закона "Об электроэнергетике", который должен создать правовые основы разделения затрат вертикально интегрированных компаний по видам деятельности и создания юридических лиц, осуществляющих эти виды деятельности. Оптовый электроэнергетический рынок должен стать единственной упорядоченной системой взаимоотношений между его субъектами при осуществлении оптовой купли-продажи электрической энергии в Беларуси, отметили в объединении.

Создание оптового электроэнергетического рынка, по ожиданиям белорусских энергетиков, позволит сформировать условия для ввода в Беларуси конкурентной среды на рынке электрической энергии путем разделения видов деятельности в электроэнергетике на производство, передачу, продажу, сохранить возможность непрерывного доступа энергоснабжающих организаций к сбалансированной мощности всех производителей электрической энергии для гарантированного энергообеспечения потребителей электрической энергией. Это также позволит создать прозрачную систему функционирования, как в части объемов купли-продажи электрической энергии, так и формирования цен и платежей на оптовом электроэнергетическом рынке, сформировать законодательную основу для равноправного доступа субъектов хозяйствования к оптовому электроэнергетическому рынку, создать определенные предпосылки для привлечения инвестиций в условиях разделения экономических видов деятельности в электроэнергетике.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго". Установленная мощность белорусской энергетической системы составляет 8409 МВт с учетом блок-станций, находящихся на балансе потребителей.-0-

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться