Специалисты, внимание: Новые требования Правил электроснабжения к организации взаимоотношений «РУП-облэнерго – потребитель электрической энергии»

Специалисты, внимание: Новые требования Правил электроснабжения к организации взаимоотношений «РУП-облэнерго – потребитель электрической энергии»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 года № 1394 утверждены Правила, которые регулируют гражданско-правовые отношения в области электроснабжения. Фактически  они являются первым документом столь высокого законодательного уровня в этой сфере. По отношению к ранее действующим Правилам пользования электрической энергией в Правилах электроснабжения закреплен целый ряд новых подходов в работе с потребителями электрической энергии.

1.Допускается заключение договора электроснабжения между энергоснабжающей организацией и абонентом, электроустановки которого присоединены к электрическим сетям другого потребителя энергии либо организации (владельцу электрических сетей). При этом абонент должен представить энергоснабжающей организации письменное согласие владельца электрических сетей на присоединение. Взаимоотношения энергоснабжающей организации, транзитных электрических сетей и абонента оформляются соответствующим трехсторонним договором.

Справочно:

1.Указанный договор заключается в исключительных случаях с целью предотвращения возможности возложения в полной  мере всех обязательств энергоснабжающей организации на абонентов, которые, по роду свей деятельности, не могут в полной мере их  выполнить. А именно исключения возложения на бюджетные организации, организации осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, выполнение указанных функций в отношении их субабонентов – коммерческих организаций (в том числе в части предоплаты за электроэнергию). Также возложения функций,  связанных с надежностью электроснабжения, его качеством в полной мере на мелкие коммерческие организации к чьим сетям по требованию РУП-облэнерго подключаются более крупные потребители электрической энергии.

2. Товариществам собственников предоставлено право проведения расчетов за электрическую энергию с РУП-облэнерго по групповым приборам учета электрической энергии с заключением соответствующего договора электроснабжения как с юридическим лицом.

Справочно:

Товарищества собственников (организации, представляющие интересы нанимателей, собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах), организации граждан-застройщиков, а также лица по управлению общим недвижимым имуществом совместных домовладений в многоквартирных жилых домах, введенных в эксплуатацию без создания товариществ собственников, при наличии средств группового расчетного учета электрической энергии могут заключать с организацией договор электроснабжения многоквартирного жилого дома с обеспечением расчетов за потребленную энергию на основании показаний средств группового расчетного учета электрической энергии.

3. Обязанности по обслуживанию приборов учета энергии (АСКУЭ) перешли от энергоснабжающей организации к абонентам. При этом энергоснабжающая организация может быть привлечена к данной работе абонентом на возмездной (договорной) основе.

Справочно:

Существующая система обслуживания приборов электрической энергии потребителей была построена несколько десятков лет назад и регулировалась следующими, утратившими силу документами:

- Положением о присоединении электроустановок потребителей к электрическим сетям энергосистемы, которое предусматривало, что электросчетчики (поквартирные и для определения общедомовых расходов электроэнергии) в жилых домах должны приниматься на обслуживание  энергоснабжающей организацией. При этом расчетные электросчетчики в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, при приеме на обслуживание обезличиваются. Ремонт и обслуживание расчетных электросчетчиков, установленных у бытовых , производится энергоснабжающей организацией за ее счет;

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 2006 г.  1178 «Об утверждении особенностей состава затрат в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов деятельности», предусматривающим возможность включения в затраты энергоснабжающих организаций расходов, связанных с поверкой индивидуальных приборов учета электрической энергии, принадлежащих гражданам на праве собственности.

В Правилах электроснабжения предусмотрены новые подходы к организации обслуживания приборов учета электрической энергии, установленных у потребителей, в том числе:  пунктом 140 Правил предусмотрено, что ремонтное обслуживание, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности, включая измерительные трансформаторы тока и (или) напряжения, счетчики, устройства сбора и передачи данных, производит организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства;

 - пунктом 142 Правил предусмотрено, что в многоквартирных жилых домах сохранность, целостность, ремонтное обслуживание и восстановление расчетного учета электрической энергии и (или) мощности, учитывающих расход электрической энергии на общедомовые нужды, обеспечивает организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома.

При этом, в случае если абонент использует право, предусмотренное пунктами 122 и 145 в части безвозмездной передачи прибора учета электрической  (бытовой абонент  пункт 122) либо системы АСКУЭ многоквартирного дома (организация, эксплуатацию жилого дома - пункт 122), то ремонтное и метрологическое обслуживание указанных средств осуществляется  энергоснабжающей организацией за счет средств, включенных в тариф на электрическую энергию.

4. Установлены новые подходы к организации взаимоотношений РУП-облэнерго с блок-станциями, так например,

4.1. отменен подход, предусматривающий расчеты между РУП-облэнерго и блок-станциями  на границе  балансовой принадлежности электрических сетей за сальдовое количество переданной и принятой электрической энергии.

 Справочно:

Правилами электроснабжения предусмотрено, что если владелец блок-станции передает электрическую энергию в электрическую сеть РУП-облэнерго и получает электрическую энергию от РУП-облэнерго, расчеты между ними производятся в соответствии с количеством переданной и полученной электрической энергии по тарифам, определяемым в соответствии с законодательством.

4.2. Также правилами электроснабжения предусмотрено, что РУП- облэнерго обязано при определении договорных величин и диспетчерских графиков покрытия нагрузки обеспечивать полную загрузку:

блок-станции, работающей на местных видах топлива, а также на возобновляемых источниках энергии;

блок-станции, вырабатывающей электрическую энергию на теплопотреблении подключенной к ней тепловой нагрузки при условии, что в ходе согласования с энергоснабжающей организацией графика отдачи энергии от блок-станции в электрическую сеть РУП-облэнерго владельцем блок-станции будут представлены необходимые документы, подтверждающие объемы планируемой выработки в режиме теплопотребления избыточной электрической энергии.

4.3. Введена возможность взымания РУП-облэнерго с владельца блок-станции платы за резерв мощности.

Справочно:

Владелец блок-станции, указавший в договоре величину заявленного резерва мощности, обязан оплатить заявленный резерв мощности в энергосистеме в соответствии с условиями электроснабжения.

4.4. Договор электроснабжения с владельцем блок-станции заключается только при условии наличия общей границы принадлежности электричкой сети с РУП-облэнерго.

Справочно:

Глава 10 Правил электроснабжения определяет условия и порядок поставки энергии, выработанной на блок-станции, в сети РУП-облэнерго. Необходимым условием такой поставки является наличие общей границы принадлежности электрической сети. Так, абзацем два пункта 107 Правил, предусмотрена возможность подключения блок-станций к сетям РУП-облэнерго в соответствии с техническими условиями, выданными РУП-облэнерго. В свою очередь, РУП-облэнерго в соответствии с абзацем третьим пункта 4 Правил выдают технические условия, если  электрические сети к которым осуществляется присоединение, находятся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении РУП-облэнерго. В ином случае технические условия согласовываются РУП-облэнерго (абзац 4 пункта 4 Правил).

Таким образом, РУП-облэнерго при организации взаимоотношений с потребителями электрической энергии руководствуются новыми современными требованиями законодательства в области электроснабжения.

 

 

С.Шебеко,

начальник управления сбыта энергии

ГПО «Белэнерго»

 

  • Дата публикации: 21.05.2012
  • 4786

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться