США возобновят санкции в отношении предприятий белорусской нефтехимии с 11 февраля

США возобновят санкции в отношении предприятий белорусской нефтехимии с 11 февраля

Минфин США с 11 февраля возобновит экономические санкции в отношении двух белорусских нефтехимических предприятий - ОАО "Полоцк-Стекловолокно" и "Лакокраска", сообщает американское ведомство.

В сентябре 2008 года США ввели мораторий на санкции в отношении этих двух компаний концерна "Белнефтехим" и неоднократно продлевали его раз в полугодие. Последний раз решение о продлении моратория было принято 1 декабря 2010 года на срок до 31 мая 2011 года.

В соответствии с временным мораторием, гражданам США разрешалось сотрудничать с предприятиями "Полоцк-Стекловолокно" и "Лакокраска". В то же время собственность этих компаний оставалась заблокированной. Гражданам США запрещено через или при посредничестве этих двух предприятий покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список (предприятия "Белнефтехима", в отношении которых санкции продолжали действовать).

США в конце 2007 года ввели санкции в отношении предприятий белорусского концерна "Белнефтехим" и его дочерних структур, в которых доля концерна составляет 50% и более.

Санкции, в частности, предусматривают замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов представительства "Белнефтехима" в США. Санкции предусматривали фактическую заморозку активов компаний и запрет на торгово-экономическую деятельность на территории США.

В августе 2010 года США ввели санкции в отношении двух действующих в Беларуси банков иранского происхождения - "Онербанк" и "Банк Торговый Капитал".

Белорусские власти неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций со стороны США в полном объеме, как непременном условии расширения двустороннего диалога и восстановления численности американского посольства, которая была уменьшена до 5 человек по требованию официального Минска.

Как сообщалось, США объявили о поддержке визовых санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза, которые были приняты 31 января, и возобновлении санкций в отношении "Полоцк- Стекловолокно" и "Лакокраска" в связи с реакцией на поствыборную ситуацию в Беларуси.

  • Дата публикации: 11.02.2011
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться