Статус лучшего плательщика планируется ввести в Беларуси

Статус лучшего плательщика планируется ввести в Беларуси

Статус "Лучший плательщик" планируется ввести в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

МНС выносит на общественное обсуждение нормы, определяющие критерии присвоения плательщику статуса "Лучший плательщик", которым планируется дополнить Налоговый кодекс Беларуси. Лучшим плательщиком может стать белорусская организация или индивидуальный предприниматель - налоговый резидент Беларуси.

Такой статус планируется присваивать юрлицу на три года. Для этого организация должна рентабельно осуществлять свою деятельность, обеспечивать выплату среднемесячной заработной платы в объеме, превышающем средний ее размер по республике, и рост данного показателя по сравнению с предыдущим годом.

Также от юридического лица требуется увеличение поступлений налогов, сборов, иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, учет которых осуществляется налоговыми органами, по сравнению с предыдущим календарным годом в сопоставимых ценах. Юрлицо должно представлять в установленные законодательством сроки налоговые декларации (расчеты), полную и своевременную уплату налогов, сборов, иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, учет которых осуществляется налоговыми органами.

Претендующие на статус лучшего плательщика не должны иметь административных правонарушений порядка налогообложения на протяжении трех лет. Также претендент должен хорошо характеризоваться и по части ведения бухгалтерского баланса.

Решение о присвоении заинтересованному лицу статуса "Лучший плательщик" принимается министром по налогам и сборам Беларуси. Форма решения о присвоении этого статуса, а также порядок обращения за его присвоением и само присвоение также устанавливаются МНС.

Лицо, получившее статус "Лучший плательщик", освобождается от проведения обязательного аудита, имеет право на скидки с тарифов на услуги по регистрации (продлению регистрации) в качестве участника в системе электронного налогового декларирования.

Информация о том, что лицу присвоен статус "Лучший плательщик" может быть использована им в рекламных целях, при обращении в государственные органы и организации, при осуществлении государственных закупок на территории Беларуси.

Министерство по налогам и сборам Беларуси будет вести реестр лиц, обладающих статусом "Лучший плательщик". Свои предложения по введению этого статуса можно присылать на адрес сайта МНС.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 02.09.2011
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться