Ставка рефинансирования выросла до 25% годовых

Ставка рефинансирования выросла до 25% годовых
9 января ставка рефинансирования Национального банка Беларуси увеличена на 5 процентных пунктов и составляет 25% годовых. Таково одно из решений Нацбанка в рамках утвержденного комплекса мер "по дальнейшей стабилизации ситуации в финансовой сфере и восстановлению устойчивости функционирования валютного рынка".

14 января процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков будут снижены с 50 до 40%, ставка по депозитам овернайт — повышена до 20%. 

При этом верхняя граница процентных ставок по депозитам юридических лиц снижается с 50 до 40%. Верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц пока сохраняется на уровне 50%, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет снижаться.

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что ставка рефинансирования, повышенная до 25% годовых, по-прежнему не соответствует экономическим реалиям и играет "виртуальную роль". "Ставка названа, но на нее никто внимания уже не обращает", — отметил он.

"Разумно было повышать до уровня максимальных ставок по депозитам. Ставка рефинансирования — это ставка, по которой предоставляются ресурсы Национальным банком коммерческим банкам. И если сегодня ресурсы предоставляются под 50%, а завтра будут под 40%, то почему ставка должна быть 25%? Какое-то сближение ставок идет. Но почему бы не обрезать это все одномоментно и больше не допускать этих шуток?" — задался вопросом экс-глава Нацбанка.

Ставка рефинансирования составляла 20% годовых с 13 августа прошлого года. В начале 2014 года она была 23,5%. В ноябре глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила журналистам, до конца года снижать ставку рефинансирования не планируется. "Что касается ставки рефинансирования, то изменять ее следом за Россией мы не намерены — нет такой необходимости. Мы должны спокойно определиться — сегодня ставка рефинансирования отвечает нашим условиям на макроуровне, в том числе по инфляции, девальвации", — сказала она.
  • Дата публикации: 09.01.2015
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться