Ставки межбанка в Беларуси выросли вдвое на фоне дефицита ликвидности

Ставки межбанка в Беларуси выросли вдвое на фоне дефицита ликвидности
Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов в национальной валюте выросла с 20,3% 13 ноября до 41,9% годовых 14 ноября. Такая информация опубликована на сайте Национального банка Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Причиной стремительного роста ставок на межбанке эксперты называют начало нового расчетного периода по выполнению коммерческими банками норматива отчислений в фонд обязательных резервов регулятора. Решением правления Национального банка норматив отчислений в фонд начиная с сентября увеличен с 10% до 12% от привлеченных средств в иностранной валюте. Исчисление происходит в белорусских рублях.

В связи с этим, согласно данным Национального банка, период избыточной ликвидности банковской системы снова сменился ее недостатком. Если 13 ноября избыток ликвидности составлял Br5,4 трлн., то 14 ноября зафиксирован ее дефицит на уровне около Br0,2 трлн. Это в свою очередь вызвало скачкообразный рост ставок однодневных МБК.

Период резких колебаний на рынке межбанковских кредитов Беларуси отмечается с середины сентября, когда ставки однодневных МБК взметнулись с уровня 20% до более 60% в двадцатых числах октября. После этого последовало падение ставок до 20,3% на 13 ноября, после чего снова их скачок - до свыше 40% годовых.-0-
  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 336
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться