Строительство мусороперерабатывающего завода начнется в Минске в 2013 году

Строительство мусороперерабатывающего завода начнется в Минске в 2013 году

Строительство мусороперерабатывающего завода начнется в Минске в 2013 году. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор государственного производственного объединения "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Эдуард Зотов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В текущем году начнется строительство инфраструктуры завода, а в 2013 году - самого завода", - сказал Эдуард Зотов.

Заказчиком работ выступает ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома", которое уже заключило договор с проектной организацией на проектирование. "Архитектурный проект прошел экспертизу, ведется разработка строительного проекта", - отметил гендиректор, уточнив, что проектируется первая очередь завода - сортировочная линия.

Источником финансирования проекта выступает городской бюджет. "В 2012 году запланировано около Br10 млрд. на проектирование и начало строительства завода. На 2013-й, возможно, потребуется около Br25 млрд.", - рассказал Эдуард Зотов.

Завод будет перерабатывать мусор из мусоропроводов и контейнеров для раздельного сбора мусора. Проектная мощность - около 100 тыс.т в год. Нормативный срок строительства - около 36 месяцев. Планируется, что мусороперерабатывающий завод построят возле полигона "Тростенецкий" в Минске.

За последнее десятилетие в столице наблюдается постоянный рост образования коммунальных отходов, чему способствуют развитие производства бытовых товаров и повышение уровня потребления. В черте Минска расположены три действующих полигона твердых бытовых отходов - "Северный", "Прудище" и "Тростенецкий". Для уменьшения объема размещаемых отходов на полигонах реализуются меры, направленные на наиболее полное извлечение из состава коммунальных отходов вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

В Минске функционирует станция (на УП "Экорес") сортировки твердых коммунальных отходов, собранных раздельным способом, а также станции досортировки УП "Минсккоопвторресурсы", ОАО "Белвторресурсы" и ОАО "Белэкосистема". Перерабатываются в полной мере строительные отходы - асфальтобетон, железобетон, кровельные материалы.-0-

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 523

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться