Строящий АЭС в Беларуси "Росатом" имеет опыт возведения станций с экономией и в срок - Бояркин

Строящий АЭС в Беларуси "Росатом" имеет опыт возведения станций с экономией и в срок - Бояркин
Строящая в Беларуси АЭС госкорпорация "Росатом" имеет опыт возведения станций с экономией и в срок. Об этом сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА сообщил советник ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин.

"Могу сказать, что Россия - единственная страна, которая строит не просто в срок, но и с экономией бюджета", - констатировал он. Например, последний блок №4 на Калининской стации (Россия) был пущен год назад на месяц раньше срока, что дало экономию бюджета в 6%. "Это является на сегодняшний момент для наших зарубежных конкурентов мечтой и пока не осуществимо", - признал эксперт.

По его словам, высокое техническое качество российского проекта подтверждено. Важным нюансом является то, что Россия - единственная страна в мире, которая возводит атомные станции в серии. "Проанализировав предыдущий опыт, мы пришли к выводу, что серийное строительство станций - отдельная специальная компетенция, которую надо выращивать", - уверен Сергей Бояркин.

Он отметил, что при выборе Беларусью поставщика оборудования на рынке было заявлено три проекта реакторов третьего поколения, в том числе американский, европейский и российский. "Но и тогда, и сейчас американские и европейские специалисты реально ни одного такого блока нигде не построили, опыта их эксплуатации нет", - пояснил эксперт. Он напомнил, что первый российский блок третьего поколения, который в 2005 году пущен на АЭС ТяньВань в Китае, выдержал более 20 инспекций МАГАТЭ и признан первым в мире блоком поколения "три плюс", отвечающий всем установленным требованиям.

Сергей Бояркин также обратил внимание на то, что коллеги из Франции должны были в 2009 году пустить атомный блок в Финляндии, но переносят срок сдачи объекта на 2014 год. При начальном бюджете 3 млрд. евро уже потрачено 7 млрд. евро, и блок все еще продолжают строить. "Поэтому месяц назад финны пригласили нас на участие в тендере по строительству у них нового блока, что немаловажно, поскольку финский надзорный орган считается самым строгим в мире", - заявил эксперт, добавив, что российская технология является безопасной и референтной. Это признано в том числе Евросоюзом.

Кроме того, специалист рассказал, что вероятность аварии на АЭС третьего поколения - одна на 10 миллионов лет. Требования к новым реакторам были сформулированы в начале 2000-х годов. "Даже если такое событие произойдет, атомная станция третьего поколения должна иметь в своем составе устройства, которые локализуют реактивность внутри и не допустят выхода за пределы промплощадки", - пояснил Сергей Бояркин. Основное отличие АЭС третьего поколения заключается в том, что при любом самом тяжелом чрезвычайном происшествии эвакуации населения не потребуется. Радиус эвакуации составляет 800 м от оси реакторного здания, то есть эта зона будет в пределах ограды станции
  • Дата публикации: 25.03.2013
  • 315
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться