Суд рассмотрит латвийско-белорусский спор о 80000 тоннах нефти

Суд рассмотрит латвийско-белорусский спор о 80000 тоннах нефти

Даугавпилсский суд 16 мая начнет рассмотрение по существу иска Беларуси о праве собственности на технологическую нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Об этом информационному агентству Прайм-Тасс сообщили в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Предполагается, что в ходе заседания суда могут быть заслушаны аргументы сторон по иску. Право собственности на технологическую нефть оспаривает владелец трубопроводной системы, пересекающей Латвию, - компания LatRosTrans и ОАО "Полоцктранснефть Дружба". Белорусская сторона продолжает настаивать на праве собственности на всю технологическую нефть, находящуюся в пересекающем Латвию нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 29 марта этого года. На нем суд принял решение оставить без удовлетворения ходатайство компании LatRosTrans об отмене обеспечительных мер в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе. Ранее в качестве обеспечительных мер суд наложил арест на технологическую нефть, запретив компании LatRosTrans предпринимать любые действия по ее перемещению.

Как сообщалось ранее, 16 ноября 2010 г LatRosTrans распространило официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк - Вентспилс, заявив о праве собственности на эту нефть. 25 ноября компания начала откачку находящейся в нем технологической нефти. Она планировала скачать 80 000 тонн из нефтепровода, расположенного на территории Латвии от границы с Беларусью. С учетом белорусского участка нефтепровода всего в трубопроводной системе находилось 149500 тонн нефти.

Новополоцкое РУП по транспорту нефти "Дружба" (сейчас ОАО "Полоцктранснефть Дружба") подало в Даугавпилсский суд иск о признании имущественных прав в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс. 7 декабря 2010 г суд принял судебный акт о применении обеспечительных мер по исковому заявлению "Дружбы", наложив арест на технологическую нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Ранее эксперты отмечали, что действия LatRosTrans могут свидетельствовать о желании компании "Транснефть" воспрепятствовать попыткам белорусской стороны организовать прокачку через Вентспилс венесуэльской нефти на Новополоцкий НПЗ.

Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба" преобразовано в ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в конце 2010 г. Предприятие занимается транспортировкой российской нефти из Западно-Сибирского региона, Татарии и Поволжья в Беларусь в ОАО "Нафтан". Оно может также осуществлять транспортировку нефти в страны Балтии.

LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии (66% ее уставного капитала принадлежит Ventspils nafta, 34% - российской компании "Транснефтепродукт", дочерней структуре АК "Транснефть" (TRNFP).

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться