Светлогорское Химволокно готово к реализации инновационных проектов

Светлогорское Химволокно готово к реализации инновационных проектов
СПО "Химволокно" в 2011-2015 годах реализует 8-10 инвестпроектов на сумму 700 млрд. рублей. Остаются приоритетными планы по дальнейшему наращиванию своего присутствия на рынках полиэфирной нити и нетканых материалов.
 

"За предыдущее пятилетие мы сработали стабильно, выполнили все целевые показатели, а также инвестиционную программу на 2006-2010 годы, которая насчитывала 15 инвестпроектов", – сообщил главный инженер РУП "СПО "Химволокно" Василий Вовк  на заседании с участием премьер-министра Беларуси Михаилом Мясниковичем.

По итогам пятилетки в организации объем продукции промышленности увеличился в 1,5 раза, потребительских товаров – в 2,3 раза, экспорта – в 1,4 раза. Инвестиции в основной капитал составили 361 млрд. рублей.

Инвестиционная деятельность Светлогорского производственного объединения Химволокно в 2010 году была связана с тремя наиболее значимыми инвестиционными проектами, реализация которых запланирована в 2011 году. К ним относятся увеличение производственной мощности завода полиэфирной текстильной нити до 38,5 тыс.т полиэфирных нитей в год, увеличение производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары, реконструкция цеха нетканых материалов.

Проект по увеличению производственных мощностей по выпуску полиэфирной текстильной нити реализуется с использованием иностранного кредита в сумме 27 млн. евро. Производственное объединение в дальнейшем будет развиваться по своим основным товарным направлениям: производство полиэфирных текстильных нитей, искусственного волокна, товаров народного потребления. Предприятие намечает и планы по дальнейшему наращиванию своего присутствия на рынках полиэфирной нити, нетканых материалов, мягкой упаковочной полипропиленовой тары и спецволокон.

Основная цель технологического развития РУП "СПО "Химволокно" в 2011-2015 годах заключается в инновационном развитии и повышении конкурентоспособности предприятия на мировом рынке.

Как сообщает Аппарат Совмина, сегодня ведутся активные переговоры с китайскими инвесторами, участвующими в реализации одного из важнейших проектов по строительству завода в Светлогорске по производству беленой целлюлозы. При использовании полученного сырья у РУП "СПО "Химволокно" появляется возможность с высокой эффективностью реализовать крупный проект по выпуску вискозного штапельного волокна с объемом производства до 75 тыс. т, что даст увеличение товарной продукции и выручки от реализации на 660 млрд. рублей в год.

Справка:

В соответствии с планом перспективного развития РУП "Светлогорское ПО "Химволокно" поэтапно осуществляет масштабную реконструкцию и модернизацию производства полиэфирных текстильных нитей. Реализация поставленных задач приведет к увеличению в 2011 году объемов выпуска продукции в 1,6 раза по отношению к 2006 году, с 23 400 до 38 500 тонн полиэфирных текстильных нитей в год.

Первый этап проекта завершен в 2009 году, общий выпуск продукции возрос до 30 тыс. тонн в год. В 2010 году осуществлялась реализация второго этапа реконструкции по контракту с фирмой "Marubeni Corporation" (Япония) за счет кредитных ресурсов Японского банка JBIC, выданных под гарантию Правительства Республики Беларусь. Получена первая партия оборудования, поставщиком которого является японская фирма "ТМТ Machinery Inc.".

Новое современное оборудование позволит РУП "ПО "Химволокно" увеличить объемы производства, расширить ассортиментный перечень с возможностью выпуска нитей с высокой добавленной стоимостью, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

  • Дата публикации: 14.01.2011
  • 632

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться