Таможенные декларации с 1 июля будут заполняться по-новому

Таможенные декларации с 1 июля будут заполняться по-новому

Таможенные декларации в Таможенном союзе с 1 июля 2012 года будут заполняться по-новому. Вступает в действие новая инструкция о порядке заполнения деклараций на товары. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1июля вступает в действие новшество – инструкция о порядке заполнения декларации на товары", - отметил Юрий Сенько. В инструкции упрощается заполнение определенных граф. В результате субъекты хозяйствования смогут быстрее оформлять товары, также повысится качество контроля, который осуществляют таможенные органы.
Инструкция утверждена решением Евразийской экономической комиссии. Она распространяется на все товары стран Таможенного союза. Имевшее место раннее двоякое толкование некоторых аспектов в декларации убирается, заполнение документа становится проще и четче.
Юрий Сенько также отметил, что за счет упрощения таможенных процедур ежегодно увеличивается на Минской региональной таможне объем экспортно-импортных операций на 20% при сохраняющейся штатной численности таможенников.
Для минского региона характерна концентрация субъектов хозяйствования, здесь работают около 32 тыс. юрлиц, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. "Это экономически развитый регион, который дает 54% всех таможенных платежей Беларуси", - отметил начальник таможни.
Также развивается статус уполномоченного экономического оператора. В настоящее время в Беларуси такой статус имеют более 300 субъектов хозяйствования, из них половина в минском регионе. Статус уполномоченного экономического оператора позволяет им доставлять грузы на свои площадки, вовлекать их в экономический оборот до подачи деклараций. Таким образом, субъекты хозяйствования работают практически без контакта с таможенной службой. Осуществляется только выборочный их контроль.
Все субъекты хозяйствования с 17 июня 2012 года работают по системе обязательного предварительного информирования о ввозе товаров на таможенную территорию ТС. "Система действует без сбоев, все сотрудники подготовлены к приему предварительного информирования, были организованы дежурства руководящего состава на предмет каких-то возможных сбоев, но проблем и жалоб не было", - отметил Юрий Сенько.
Минская региональная таможня распространяет свое оперативное действие на Минск и Минскую область. Работает 30 пунктов таможенного оформления (ПТО), в настоящее время ведется работа по их укрупнению и ликвидации небольших пунктов. Решается вопрос о выносе ПТО за пределы МКАД, чтобы разгрузить транспортные потоки в Минске. За 5 месяцев текущего года Минская региональная таможня осуществила таможенных платежей более чем на Br9 трлн., что составило 157% к аналогичному периоду 2011-го.
 
  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться