Тарифная ставка первого разряда повышена в Беларуси с 1 апреля до Br262 тыс

Тарифная ставка первого разряда повышена в Беларуси с 1 апреля до Br262 тыс
В Беларуси тарифная ставка первого разряда повышена с 1 апреля текущего года до Br262 тыс. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 марта 2014 года №256, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, тарифная ставка первого разряда с 1 апреля нынешнего года установлена в размере Br262 тыс., а с 1 мая - в размере Br275 тыс.

Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, необходимо обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов.

Повышение тарифной ставки позволит увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, численность которых на сегодня составляет около 850 тыс. человек, отметили в пресс-службе. Кроме того, это позволит обеспечить уровень заработной платы низкооплачиваемых работников не ниже установленного размера минимальной заработной платы (Br1 млн 660 тыс.), а также сохранить соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы к среднемесячной заработной плате по республике в целом на прежнем уровне.

Одновременно увеличатся размеры государственных стипендий обучающимся, доплат молодым специалистам, за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера тарифной ставки первого разряда.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в республике в январе-феврале текущего года увеличилась на 20,4% и составила Br5 млн 350,7 тыс., в том числе в феврале - Br5 млн 389,2 тыс. Реальная заработная плата по республике за указанный период возросла на 4,4%. В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличилась на 20,6% при прогнозе 17,6% и составила Br4 млн 18,2 тыс. Реальная зарплата возросла на 4,6%. Соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по бюджетным организациям и в целом по республике за два месяца этого года составило 75%.

Как отметили в пресс-службе правительства, в 2014 году предусматривается реализация мер по реформированию оплаты труда работников системы бюджетной сферы с учетом отраслевых особенностей в целях поэтапного приближения их заработной платы к среднереспубликанскому уровню. В частности, запланированы меры по повышению заработной платы за счет оптимизации системы и численности работников, применению гибких подходов к стимулированию труда в бюджетной сфере, увеличению тарифной ставки первого разряда.

В прошлом году повышение тарифной ставки первого разряда производилось трижды (с 1 января - с Br225 тыс. до Br240 тыс., с 1 апреля - с Br240 тыс. до Br250 тыс., с 1 сентября - с Br250 тыс. до Br260 тыс.). По сравнению с декабрем 2012 года она увеличилась на 15,6%. Среднегодовая тарифная ставка первого разряда составила в минувшем году Br250,8 тыс. при прогнозе Br250 тыс.

//belta.by
  • Дата публикации: 01.04.2014
  • 228
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться