Тарифы на электроэнергию для населения должны покрывать себестоимость ее выработки

Тарифы на электроэнергию для населения должны покрывать себестоимость ее выработки
Тарифы на электроэнергию для населения должны покрывать себестоимость ее выработки. Такое мнение сообщил генеральный директор РУП "Минскэнерго" Павел Дрозд.

В настоящее время себестоимость 1 кВ электроэнергии составляет Br917. "Вот столько и должна в перспективе стоить электроэнергия", - подчеркнул гендиректор. По его оценке, тарифы для населения на уровне себестоимости являются экономически наиболее разумными. "Есть решение Совмина, направленное на уменьшение перекрестного субсидирования, и этого курса надо придерживаться неукоснительно. Ведь сегодня за то, что недоплачивают физлица, платят субъекты хозяйствования. В итоге, что недоплатили за электроэнергию, потом сами же и доплачиваем в стоимости колбасы, пальто и прочих товаров", - сказал Павел Дрозд. При этом повышение тарифов должно вестись плавно, с учетом роста доходов населения.

По оценке Павла Дрозда, по мере подорожания электроэнергии для населения увеличивается популярность дифференцированных тарифов, когда за потребление электроэнергии в периоды минимума нагрузки на энергосистему, обычно в вечернее и ночное время, выставляются низкие тарифы, а в периоды пика потребления тарифы становятся дороже. Такой подход выгоден потребителям - можно планировать свое потребление электроэнергии и экономить, энергетики же выравнивают суточный баланс производства и потребления энергии, что продлевает срок службы энергооборудования и улучшает экономическую эффективность энергоотрасли.

Гендиректор "Минскэнерго" обратил внимание на то, что в Минске открылся сегодня новый расчетно-кассовый центр "Энергосбыта" и это дает минчанам возможность проще переходить на дифференцированные тарифы. Теперь и оформить заявку, и заказать визит специалистов для перепрограмирования счетчика на многотарифную работу, и даже подобрать подходящий прибор учета можно в одном месте.

В настоящее время цена 1 кВ электроэнергии в Беларуси составляет от Br622,7 до Br732,7 в зависимости от наличия/отсутствия газовой плиты по одноставочному тарифу. С начала 2013 года тарифы на электроэнергию для населения выросли в 2,14 раза, тарифы для субъектов хозяйствования с января 2014 года начали постепенно уменьшаться.

//belta.by
  • Дата публикации: 17.01.2014
  • 432
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться