Тарифы на электроэнергию для садовых товариществ и гаражных кооперативов повышены в Беларуси

Тарифы на электроэнергию для садовых товариществ и гаражных кооперативов повышены в Беларуси
В Беларуси повышены тарифы на электрическую энергию для садовых товариществ и гаражных кооперативов. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 29 августа 2014 года№64, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 13 сентября 2014 года, сообщили БЕЛТА в Минэкономики. 

Постановление вступило в силу после его официального опубликования. В соответствии с документом, тарифы на электроэнергию повышены для организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, протезно-ортопедических восстановительных центров, стационарных учреждений социального обслуживания, религиозных организаций, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Для этих категорий стоимость 1 кВт.ч составляет Br818,9 (ранее было Br745,9). 

Исключением является энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью оборудования более 5 кВт. Для данной категории в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) стоимость 1 кВт.ч составляет Br818,9, в остальное время суток - Br2456,7 за 1 кВт.ч. 

"В связи с принятием постановления Совета Министров от 27 августа 2014 года №834, предусматривающего индексацию на 9,8% цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию, реализуемые населению, Минэкономики принято решение об аналогичном изменении цен (тарифов) на коммунальные услуги, оказываемые газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики отдельным категориям потребителей, имеющим цены (тарифы) на данные энергоресурсы на уровне цен (тарифов) для населения", - прокомментировали в Минэкономики.

Кроме того, установлен тариф для гаражных кооперативов, а также кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, - на уровне Br1467,5 за 1 кВт.ч (до этого - Br917,2). 

В министерстве также сообщили, что согласно постановлению Минэкономики от 29 августа №61, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале 11 сентября 2014 года, повышены на 9,7% предельные максимальные отпускные цены на сжиженный газ для юридических лиц, предназначенный для реализации на внутреннем рынке. "В целях обеспечения эффективности финансово-экономической деятельности нефтеперерабатывающих организаций при реализации сжиженных газов юрлицам на внутреннем рынке, Минэкономики принято решение об увеличении действующих предельных максимальных отпускных цен на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления на 9,7%", - пояснили в ведомстве.

Данное решение не касается цен на сжиженный газ для населения. "В соответствии с законодательством цены на сжиженный газ, реализуемый населению для коммунально-бытового потребления (для целей приготовления пищи и отопления), регулируются Советом Министров", - пояснили в Минэкономики.
  • Дата публикации: 15.09.2014
  • 1782

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться