Тарифы на энергоресурсы для населения будет регулировать правительство, а на ЖКУ - исполкомы

Тарифы на энергоресурсы для населения будет регулировать правительство, а на ЖКУ - исполкомы
Тарифы на энергетические ресурсы для населения в Беларуси будет регулировать правительство, а на коммунальные услуги - местные органы власти. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

"Единые тарифы будут формироваться на энергоресурсы, то есть на тепло, электроэнергию и газ. Правительство оставляет за собой их регулирование, скорее всего, эти тарифы будут едиными по всей стране. А регулирование тарифов на коммунальные услуги, а это техническое обслуживание, капремонт жилых домов, водоснабжение, канализация, пользование лифтами, будет передано областным исполнительным комитетам и Мингорисполкому. Местные органы власти смогут формировать их с учетом особенностей той или иной территории", - пояснил замминистра.

Таким образом, тарифы на ЖКУ будут территориально отличаться. "Сегодня такая ситуация с услугой по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов. В начале 2011 году было принято решение регулирование этих тарифов передать местным органам власти, поэтому незначительная разница стоимости этой услуги сегодня по регионам есть", - отметил Анатолий Шагун.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул, что такой механизм станет основой подхода, который заложен в новой Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров №97 от 8 февраля 2013 года. Этот вопрос также обсуждался 1 марта на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год, в ходе которого глава государства поручил разобраться с формированием стоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси.-0-
  • Дата публикации: 04.03.2013
  • 452
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться