Тарифы на ЖКУ в Беларуси для населения будут индексировать ежеквартально

Тарифы на ЖКУ в Беларуси для населения будут индексировать ежеквартально
Субсидируемые государством тарифы на ЖКУ в Беларуси для населения будут индексировать ежеквартально в соответствии с постановлением правительства №96 от 5 февраля. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Им утверждено положение о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В частности, сказано, что тарифы будут индексировать 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Для этого будут применены индексы изменения субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для граждан, определяемые с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за предшествующий квартал. Этот индекс рассчитывается Национальным статкомитетом исходя из темпов роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике за отчетный квартал по отношению к предшествующему. Индексацию тарифов будут применять, если указанный индекс за отчетный период превышает 100%.

Постановление №96, которое вступает в силу после официального опубликования, принято во исполнение норм указа №550 от 5 декабря 2013 года "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Согласно указу №550, тарифы на ЖКУ в Беларуси ежегодно будут повышать с 1 января, но не более чем на $5 по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США. Расчет берется на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов. Такие меры предпринимаются в целях защиты населения при установлении тарифов и исключения их существенного роста. Предполагается, что за счет этого удастся обеспечить прозрачность, стабильность и единообразие при формировании цен с учетом роста доходов населения.

Совет Министров будет регулировать тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ. Все остальные (в том числе цены на техническое обслуживание дома, водоснабжение, водоотведение, на пользование канализацией и лифтом) будут регулироваться облисполкомами и Мингорисполком по согласованию с Минэкономики.

//belta.by
  • Дата публикации: 10.02.2014
  • 361
  • Источник:
  • http://www.interfax.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться