Применение технологии Multi-D позволит БелАЭС удержаться в проектной стоимости - А.Полушкин

Применение технологии Multi-D позволит БелАЭС удержаться в проектной стоимости - А.Полушкин
Применение технологии Multi-D позволит строительству Белорусской АЭС удержаться в проектной стоимости, заявил корреспонденту БЕЛТА старший вице-президент по управлению проектами ОАО "НИАЭП" Александр Полушкин в ходе международного научно-практического форума Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации".

При этом Александр Полушкин подчеркнул, что это самая скромная и осторожная оценка. По его словам, удорожание сложных инженерных объектов в процессе строительства является обычным делом, поскольку за довольно длительный срок возведения задействуются изначально дополнительные услуги, технологии и оборудование. Однако применение технологии Multi-D позволяет все новшества и изменения опробовать на цифровой модели и выбрать оптимальное технически и по стоимости решение.

"Для нас, можно сказать, дело чести, чтобы все вот эти технологии, самые современные, представленные здесь на форуме, были применены в Беларуси", - сказал представитель ОАО "НИАЭП". На данном этапе перед объединенной компанией, являющейся главным проектировщиком и генподрядчиком, стоит задача уладить организационные вопросы взаимодействия с Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", проект которого взят для реализации в Беларуси. "СПбАЭП" - автор проекта, а мы отвечаем за проект и строительство в целом, поэтому нам предстоит хорошо синхронизировать всю работы, информационные потоки между двумя участниками-проектировщиками. Я уверен, что мы справимся с этой задачей, и новейшие технологии управления на базе цифровой модели, то есть Multi-D, будут применены на вашей станции в полном объеме", - пояснил Александр Полушкин.

Применение Multi-D при строительстве АЭС прямо влияет на сроки строительства, его качество и стоимость за счет более эффективного - автоматизированного и наглядного - управления ресурсами. При этом значительно возрастает скорость, качество и объективность контроля на всех этапах жизненного цикла сложного инженерного объекта от его проекта и вплоть до вывода из эксплуатации.

Сегодня для инжиниринговой компании и стран, строящих АЭС, использование Multi-D является конкурентным преимуществом. Без использования данной технологии в ряде стран, например в Чехии и Китае, по словам Александра Полушкина, уже невозможно даже вести разговор об участии в конкурсе на строительство АЭС. "Мы участвуем в тендере по АЭС "Темелин" в Чехии и там применение данной технологии является жестким требованием участия в тендере, они просто не разговаривают с другими компаниями, у которых этого нет", - рассказал представитель "НИАЭП".

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" входит в госкорпорацию "Росатом" и является генеральным проектировщиком Белорусской АЭС и генеральным подрядчиком ее сооружения. Пакет реализуемых компанией проектов включает более 20 сооружаемых и проектируемых энергоблоков в России и за рубежом.
  • Дата публикации: 20.06.2013
  • 400
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться