ТЭЦ Белорусского ГПЗ переведена на комбинированную выработку трех видов энергии

ТЭЦ Белорусского ГПЗ переведена на комбинированную выработку трех видов энергии

ТЭЦ Белорусского газоперерабатывающего завода переведена на комбинированную выработку трех видов энергии - тепла, электричества и холода, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ПО "Белоруснефть".

В объединении подчеркнули, что модернизация теплоэлектроцентрали на попутном газе с применением тригенерационных технологий - один из важнейших на сегодняшний день инвестиционных проектов предприятия "Белоруснефть". Он направлен на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

На предприятии отметили, что реализация проекта позволила добиться максимальной эффективности от ТЭЦ - использовать тепловую энергию для получения холода и дальнейшего его применения в технологических процессах на БГПЗ. С помощью этого проекта решен вопрос теплоснабжения объектов еще одного структурного подразделения предприятия "Белоруснефть" - тампонажного управления.

Опыт успешного применения тригенерационных технологий уже есть у отечественных предприятий - ОАО "Гродно Химволокно" и Белорусского цементного завода, ряда российских и зарубежных компаний. Такое комбинированное энерготехнологическое производство ("три в одном") обеспечивает снижение себестоимости продукции и рост ее конкурентоспособности за счет энергетической составляющей.

Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ) введен в эксплуатацию в 1976 году, входит в состав ПО "Белоруснефть". Основными видами деятельности завода являются переработка попутного нефтяного газа, поступающего с НГДУ "Речицанефть", а также привозного сырья (фракции широкой легких углеводородов). БГПЗ выпускает сжиженные газы марок СПБТ, ПБА, БТ, ПТ; стабильный газовый бензин (СГБ); углеводородный пропеллент; отбензиненный газ.

Государственное производственное объединение "Белоруснефть" - ведущее нефтяное предприятие в Беларуси, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет. Основными направлениями его деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами. Интересы ПО "Белоруснефть" наряду с Беларусью представлены в России, Венесуэле, Украине, Польше.-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 449

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться