ТЭЦ мощностью 600 МВт будет построена в Венесуэле к 2015 году с участием белорусских энергетиков

ТЭЦ мощностью 600 МВт будет построена в Венесуэле к 2015 году с участием белорусских энергетиков

ГПО "Белэнерго" и входящие в состав объединения организации принимают активное участие в работе белорусского экспортного предприятия ЗАО "Белзарубежстрой" для совместной реализации проекта по строительству теплоэлектростанции мощностью 600 МВт в венесуэльском штате Баринас. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в "Белэнерго".

В июне 2012 года с венесуэльской стороной заключен рамочный контракт, закрепивший основные принципы реализации проекта. В настоящее время этот контракт реализуется. Ввод станции в эксплуатацию должен быть обеспечен в 2015 году, отметили в белорусском объединении.

В "Белэнерго" также рассказали о работе, которая проводится для привлечения прямых иностранных инвестиций в энергетическую отрасль страны. Так, между Беларусью в лице Министерства энергетики и турецкой компанией CET Construction Engineering Trading Ltd. заключены два инвестиционных договора на строительство в Витебской области Бешенковичской ГЭС мощностью 33 МВт и Верхнедвинской ГЭС мощностью 13 МВт. Общая стоимость проектов составляет более $300 млн.

Реализация проектов будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства ВОТ (built-own-transfer) (строительство-эксплуатация-передача), предусматривающей, что инвестор построит станцию, в течение 30 лет будет ее эксплуатировать и извлекать прибыль, после чего безвозмездно передаст ее Республике Беларусь. В ГПО "Белэнерго" обратили внимание, что срок службы плотины гидроэлектростанции - 100 лет, а оборудования - 45 лет. При этом себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС гораздо меньше по сравнению с тепловыми электростанциями.

"Это крайне выгодная для страны схема привлечения иностранных инвестиций в модернизацию энергетической отрасли", - подчеркнули в "Белэнерго".

Возведение указанных ГЭС, по словам представителей белорусского объединения, позволит завершить строительство всех четырех ГЭС каскада и полностью задействовать гидроэнергетический потенциал реки Западная Двина (проекты по строительству Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт и Витебской ГЭС мощностью 40 МВт находятся в стадии реализации). Это повысит энергетическую безопасность республики за счет диверсификации топливно-энергетического баланса.

Строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС позволит получать экологически чистую энергию с ежегодным снижением выбросов парниковых газов на 82,5 тыс.т СО2-эквивалента, создать новые рабочие места в период строительства гидроэлектростанций и после ввода их в эксплуатацию. Также будет получен дополнительный экономический эффект, кроме выработки экологически чистой электроэнергии, от использования создаваемого водохранилища для рыборазведения, организации судоходства, развития туризма и зон отдыха.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 321

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться