Только два региона Беларуси за январь-август выполнили показатели по энергосбережению

Только два региона Беларуси за январь-август выполнили показатели по энергосбережению
В Беларуси по итогам января-августа 2013 года только два региона – Минская и Могилевская области – выполнили доведенные прогнозные показатели по энергосбережению, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по энергоэффективности Госстандарта республики.

"По итогам января-августа в региональном разрезе установленные оперативные показатели по энергосбережению не выполнили Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский облисполкомы и Минский горисполком", - проинформировали в Госстандарте.

Там пояснили, что выполнение прогнозных показателей было обеспечено только в Минской и Могилевской областях.

При этом в департаменте отметили, что по ряду регионов зафиксировано достаточно серьезное отставание от прогнозных показателей.

Так, в Брестской области по факту показатель по энергосбережению за 8 месяцев был обеспечен на уровне минус 3%, в то время как задание на год составляет минус 6,5%, на январь-сентябрь – минус 4,5%. В Витебской области при годовом задании минус 7% (на 9 месяцев - минус 5%) за 8 месяцев показатель по энергосбережению сложился на уровне минус 2%. Аналогичная картина отмечается по Минску, Гродненской и Гомельской областям.

Среди министерств, концернов и объединений, которым установлены оперативные показатели, не выполнили их по итогам января-августа Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минпром, концерны "Беллегпром" и "Белнефтехим".

В департаменте также сообщили, что по итогам 8 месяцев ряд регионов, министерств и ведомств не справились с выполнением прогнозных показателей по вовлечению в топливный баланс местных видов топлива.

"В региональном разрезе задание выполнили Гомельский и Могилевский облисполкомы. Среди 17 министерств, концернов и объединений, которым установлены показатели по доле использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива, задание выполняют только 11 структур", - отметили в департаменте. Там уточнили, что это Минпром, Минлесхоз, МВД, Минобороны, Минсвязи, Минторг, концерны "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим", гособъединения "Белэнерго" и "Белтопгаз".

По данным департамента, в январе-августе 2013 года доля местных видов топлива в топливном балансе республики составила 24% при задании на январь-сентябрь 24,5%.

По итогам года доля местных видов топлива в котельно-печном топливе должна составить 25,5%.

Между тем в среду глава департамента по энергоэффективности Госстандарта Сергей Семашко сообщил, что в департаменте рассчитывают на выполнение по итогам года прогнозного показателя по снижению энергоемкости ВВП. На 2013 год он определен в размере минус 7%. "По полугодию мы видим снижение объемов потребления топлива примерно на 17%, оперативные данные за 9 месяцев поступят в ближайшие несколько дней, но мы ожидаем, что по году показатель прогноза по снижению энергоемкости будет примерно выполнен", - сказал С.Семашко.

//interfax.by
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 395
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться