Топ-20 событий 2013 года в энергетике по версии www.EnergoBelarus.by

Топ-20 событий 2013 года в энергетике по версии www.EnergoBelarus.by
Время неудержимо. В своей стремительности оно оставалось бы неуловимым, если б не события, которые оставляют след в жизни страны, предприятия и человека. Чаще всего они взаимосвязаны и их невозможно переоценить, потому что важные успехи мобилизуют человека на созидание, помогают видеть личную причастность к большим и значимым свершениям. Это делает нашу жизнь достойной и благополучной.

Накануне наступающего, 2014-го года мы обратились в недалекое прошлое, и, на основе фактов, представленных в нашей информационной ленте, выделили 20 наиболее значимых событий в жизни энергетиков республики по версии портала EnergoBelarus.by, и открыли новую рубрику – «Топ-20».

Уверены, что представленные нами события далеко не все из череды тех, которые оставили значимый след в хронике 2013 года. В своем стремлении к объективности, мы готовы принять и иные версии «Топ-20» в материалах читателей о событиях из жизни предприятия, компании или фирмы и опубликовать на нашем портале.

3 января 2013 г.

Совет Министров Беларуси одобрил проект соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

Цель соглашения – сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси в связи с сооружением АЭС по российскому проекту, а также достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности.

э3_2.jpg

3 января 2013 г.

Завершена регистрация филиала ПО «Белоруснефть» в Эквадоре.

На первом этапе белорусские нефтяники будут заниматься сейсморазведкой на территории этой страны.

8 февраля 2013 г.

Специалисты ОАО «Минскметропроект» представили новую технологию отопления минской подземки. Тепловая энергия передается из мест с избытками тепла в места с недостатками с помощью современных тепловых насосов, что позволит сократить энергопотребление.

7 февраля 2013 г.

Всемирный банк принял решение выделить $90 млн. на модернизацию двух белорусских ТЭЦ – в Могилеве и в Гомеле.

э3_3.jpg

15 марта 2013 г.

ПРООН объявлен конкурс на услуги Эксперта по вопросам энергетической эффективности в зданиях. Конкурс проводится в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

27 марта 2013 г.

В Гродно два предприятия освоят выпуск рекуператоров для энергоэффективного строительства жилых домов и зданий. К подготовке проектов приступили на ОАО "Радиоволна" и ОАО "Гродноторгмаш".

27 марта 2013 г.

Полоцкая газонаполнительная станция получила международный сертификат на соответствие требованиям стандарта «ISO 14001:2009». В результате Полоцкая газонаполнительная станция стала конкурентоспособной на международном рынке

18 апреля 2013 г.

ЗАО «АЭМ-технологии», дочерняя компания «Атомэнергомаша», признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для энергоблоков №№1,2 Белорусской АЭС.

18 мая 2013 г.

Подписано соглашение о финансировании проекта и строительства ветровой установки под Новогрудком на сумму 12 млн. евро в рамках международной технической помощи "Зеленая экономика в Беларуси". Участниками соглашения выступают Беларусь и Европейский союз.

э3_4.jpg

6 сентября 2013 г.

Гродненская гидроэлектростанция (ГЭС) досрочно достигла проектной годовой выработки электроэнергии.

Планируемый годовой объем электроэнергии 84,4 млн. кВт.ч выработан за две недели до истечения первого года с начала своей работы.

13 сентября 2013 г.

 ОАО "Банк БелВЭБ" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о предоставлении кредитной линии в объеме 10 млн. евро сроком на пять лет в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF).

 

26 сентября 2013 г.

Глобальным экологическим фондом и ПРООН заявлено о финансовой поддержке строительства в Беларуси трех энергоэффективных многоэтажных домов в рамках проекта "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь.



э3_5.jpg

17 октября 2013 г.

В Беларуси скорректирована Государственная программа развития энергетической системы на период до 2016 года.

Новая редакция документа предусматривает введение электрической мощности на объектах ГПО "Белэнерго" 1871,3 МВт вместо запланированных прежде 2241 МВт и выведено из эксплуатации 906 МВт неэффективных мощностей вместо прежде запланированных 1820 МВт.

28 октября 2013 г.

Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова получил сертификат соответствия трансформаторов требованиям IEC (EN) 60076-1, IEC (EN) 60076-2, IEC (EN) 60076-3, IEC (EN) 60076-10.

28 октября 2013 г.

Дирекции строительства Белорусской АЭС выдана лицензия на сооружение ядерной установки энергоблока №1.

1 ноября 2013 г.

Белорусские геологи открыли новую залежь нефти на Прохоровском месторождении, которое расположено в пределах Северной прибортовой зоны Припятского прогиба на территории Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

6 ноября 2013 г.

Преподаватели и учащиеся Лидского колледжа создали собственный ветродвигатель.

Исследования в области ветроэнергетики здесь проводятся в научно-исследовательской лаборатории динамики, прочности и износостойкости. Колледж входит в образовательную сеть Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

27 ноября 2013 г.

Департамент по энергоэффективности Беларуси принял участие в ежегодной сессии комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН,
которая состоялась во Дворце Наций в Женеве.

3 декабря 2013 г.

Первую электроэнергию в тестовом режиме начала выдавать солнечная электростанция в Гродненской области.

Данный инвестиционный проект реализуется в Щучинском районе у станции Рожанка с сентября т.г. Солнечными модулями мощностью 60 кВт выработано 6235 кВт*час.

э3_6.jpg

12 декабря 2013 г.

Начаты работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС.

Это процесс займет несколько лет. На данном этапе сделан ряд заготовок для корпуса реактора на заводе в г. Краматорске (РФ), которые приняты заводом-изготовителем корпуса-реактора, представителями заказчика и генподрядчика. Изготовление корпуса реактора будет проходить на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-Технологии".

  • Дата публикации: 23.12.2013
  • 1381
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться