Транспортный контроль переносится на внешнюю границу ТС

Транспортный контроль переносится на внешнюю границу ТС
Правительство России внесло на ратификацию в Госдуму Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного Союза. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе российского Кабинета министров.

Соглашение формирует условия для переноса транспортного (автомобильного) контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границ на внешнюю границу Таможенного союза, создает правовую основу для организации информационного обмена между органами транспортного (автомобильного) контроля Беларуси, России и Казахстана.

В данном соглашении понятия "транспортный (автомобильный) контроль", "перевозчик" и "транспортное средство" определяются иначе, чем в российских законах. Кроме того, документ вводит понятия, не закрепленные российским законодательством, а именно, "внешняя граница Таможенного союза", "весовые и габаритные параметры транспортного средства".

Соглашением предусмотрено, что орган транспортного (автомобильного) контроля России в контрольных пунктах помимо действий по транспортному контролю, предусмотренных российским законодательством, осуществляет проверку документов и выполняет отдельные действия по автомобильному контролю, предусмотренные законодательством Беларуси и Казахстана. Кроме того, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют положения, предусматривающие обмен информацией между органами транспортного (автомобильного) контроля государств Таможенного союза, а также устанавливающие право органа транспортного (автомобильного) контроля государства одной из сторон запрашивать в оперативном порядке от органа транспортного (автомобильного) контроля государства другой стороны подтверждение действительности разрешений в случае установления в ходе контрольных действий несоответствия параметров (характеристик) транспортного средства разрешению.

В пресс-службе подчеркнули, что ввиду того, что соглашение не ратифицировано российской стороной, его положения не применяются контролирующими органами Беларуси и Казахстана. В связи с этим у недобросовестных перевозчиков имеется возможность осуществлять перевозки с нарушениями норм российского законодательства. Имеются случаи въезда на территорию Таможенного союза транспортных средств, выполняющих перевозки в Российскую Федерацию без российских разрешений, по разрешениям, не соответствующим виду выполняемой перевозки, а также по повторно используемым разрешениям.

Ратификация и вступление в силу соглашения позволит применять в полном объеме его положения и обеспечить контроль соблюдения законодательства России при осуществлении международных автомобильных перевозок.

Применение соглашения позволит обеспечить исключение дублирующих операций по контролю за выполнением международных автомобильных перевозок, сокращение времени на его проведение, совместную защиту национальных рынков международных автотранспортных услуг, а также соблюдение иностранными перевозчиками национальных разрешительных систем Беларуси, России и Казахстана, подчеркнули в пресс-службе правительства РФ.-0-
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 386
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться