Трубу «Газпрома» в Сочи случайно отдали Беларуси

Трубу «Газпрома» в Сочи случайно отдали Беларуси

Россия передала Беларуси участок земли в Красной поляне, под которым проходит труба «Газпрома», пишут 1 июля «Ведомости».

Подземные коммуникации под отданной территорией являются частью распределительной сети, которая будет обеспечивать газом олимпийские объекты. Отрезок земли площадью 16,32 гектаров до передачи не проверили на наличие подземных коммуникаций, и из-за этого территорию можно отдать только с условием не производить подземных работ. Такие оговорки противоречат параметрам соглашения с Беларусью, поэтому «Газпром» планирует переложить вызвавший вопросы участок газопровода. Эксперты оценили стоимость работ в сумму не более 1 миллиона долларов. На перекладку трубы должно уйти около двух недель.

Соглашение о передаче Беларуси земельного участка «в развитие дружеских отношений» было подписано в мае 2009 года. Белорусская сторона также обязалась выделить России аналогичную территорию в Минске. Документ был ратифицирован российской стороной в июле 2010 года. Впоследствии Россия выбрала для передачи четыре участка. О том, что под одним из них проходит газовая труба, стало известно только в момент передачи прав на землю.

Вице-премьер России Дмитрий Козак в июне поручил «Газпрому» договориться с белорусской стороной или переложить подземные коммуникации. На совещании не рассматривался вариант, при котором Россия арендовала бы у Беларуси проблемную территорию. Известно, что переговоры с Беларусью не принесли результата результата, поэтому было принято решение о перекладке газовых коммуникаций.

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 413

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться