Цена на нефть обвалилась на фоне заявления по итогам заседания ОПЕК

Цена на нефть обвалилась на фоне заявления по итогам заседания ОПЕК
Аналитики предсказывали самые разнообразные варианты завершения саммита ОПЕК в Вене. Подтвердились наихудшие прогнозы.

Членам картеля не удалось договориться, каждый тянул одеяло на себя, и в итоге противоречия стран-участниц заседания скорее обострились, чем сгладились. С консолидированной и взвешенной позицией выступили Россия, Эквадор и Венесуэла, однако их благие устремления не встретили поддержки. Часть стран лишь выразили на словах свою обеспокоенность падением мировых цен на нефть, а Саудовская Аравия и Кувейт и вовсе заявили, что не видят никаких проблем в сложившейся ситуации.

Победителем в этой игре стала Саудовская Аравия. Её главная цель — используя свой огромный потенциал, и возможность создания нефтяного резерва на базе своего танкерного флота, вытеснить с рынка американскую сланцевую нефть, сделав её добычу нерентабельной для США. Если сланцевые проекты Америки остановятся  или ощутимо замедлятся, доля Саудовской Аравии на рынке снова будет расти.

В результате Организация стран-экспортеров нефти OPEC отказалась снизить объемы нефтедобычи, несмотря на продолжающееся снижение мировых цен на нефть. Именно таким был итог пятичасовых дебатов на заседании в Вене, которое проходило на этот раз в открытом формате, с присутствием большого количества журналистов. Это решение озвучил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Его заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы на нефтяных рынках. И без того медленно ползущая вниз цена смеси Brent обвалилась за два часа более чем на 3 доллара за баррель, и на нижних пиках графика пробивала отметку в 72 доллара. Так дёшево баррель североморской смеси не стоил уже более четырёх лет.

  • Дата публикации: 28.11.2014
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться