Цена нефти достигла двухлетнего максимума

Цена нефти достигла двухлетнего максимума

Мировые цены на нефть выросли до максимума за последние два года после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новой программе поддержки национальной экономики, сообщает Reuters.

В ходе торгов на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке 5 ноября стоимость барреля нефти марки WTI с поставкой в декабре 2010 г. выросла до $87,22 – максимального показателя с 9 октября 2008 г.
К середине дня цены на нефть WTI несколько опустилась – до $86,62/барр., однако все равно превышают максимум за последние полгода.
В среду, 3 ноября, декабрьские фьючерсы на нефть выросли в цене более чем на $1 – до $84,94/барр.
3 ноября ФРС США сообщила, что решила выкупить с рынка долгосрочные государственные облигации на сумму $600 млрд.

Согласно планам властей страны, эта мера будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам и росту потребительской активности американцев.
Однако инвесторы опасаются, что подобный шаг ФРС увеличит количество долларов в экономике и, как ожидается, может разогнать инфляцию. В связи с этим позиции доллара на мировом валютном рынке за последние несколько дней ослабели. Так, в течение суток после решения ФРС курс евро вырос на $0,02, приблизившись к отметке $1,43. Для сравнения, в начале сентября европейская валюта торговалась вплотную к отметке $1,27.

  • Дата публикации: 05.11.2010
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться