Центр общественного мониторинга ситуации по строительству АЭС начнет работу в Беларуси в сентябре

Центр общественного мониторинга ситуации по строительству АЭС начнет работу в Беларуси в сентябре

Общественный информационный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС начнет работу в Беларуси в сентябре текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель совета БОО "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

Сегодня в Минске по инициативе экологических общественных организаций прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы создания в Беларуси этого центра. В работе круглого стола, помимо белорусских общественных организаций и научных учреждений, также приняли участие представители неправительственных организаций Литвы.

"Общественное объединение "Экологическая инициатива" с рядом других организаций, как общественных, так научных, создает центр информирования общественности по вопросам безопасности при строительстве и эксплуатации атомной станции. Основная цель центра - дать людям полную и объективную информацию о том, как развивается атомная энергетика, как у нас, так и в мире", - отметил Юрий Соловьев.

Инициативу создания центра поддерживают не только белорусские организации, но и их коллеги из-за рубежа. Это общественные организации Украины, Литвы, Франции. "Для нас это существенный фактор, потому что мы можем сделать очень серьезной международную составляющую в нашей деятельности. Сегодня важно не только то, что знает наше общество, но и чтобы зарубежная общественность владела информацией о том, что происходит в Беларуси, и чтобы развеивались, скажем так, некоторые мифы, которые распространяются псевдоэкологами, не имеющие под собой реальных фактов: что здесь все плохо, и атомная станция плохо строится, дескать, все у нас не так. Я считаю, что люди должны получать объективную информацию. На это и нацелен наш общественный центр", - сказал руководитель "Экологической инициативы".

Одной из приоритетных задач общественного центра станет мониторинг работ непосредственно на строительной площадке АЭС, сообщил Юрий Соловьев. "Мы считаем, что общественность должна быть постоянно в курсе тех событий, которые происходят, и во всем мире общественные организации принимают самую непосредственную роль в процессе данного мониторинга, потому что, как ни крути, но население хочет видеть и слышать точку зрения разных источников. И здесь общественные организации должны играть свою роль", - сказал он. Эксперты будут проводить тематические семинары, посещать строительную площадку, знакомиться с материалами, которые появляются в доступе. Налажены контакты с Министерством энергетики, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. "Я думаю, что проблем с информацией не будет", - резюмировал Юрий Соловьев.

Первоочередными мероприятиями центра станут создание собственного интернет-сайта на русском и английском языках, подготовка информационно-аналитических материалов по различным аспектам развития атомной энергетики, проведение ряда семинаров и других информационных мероприятий с участием научных и общественных организаций по тематике деятельности центра. В качестве одного из ближайших мероприятий центра запланирована совместная конференция с французскими экспертами на предмет того, как они проводят информационную работу. "Такая работа во Франции ведется уже десятилетиями. И в этой стране общественное мнение абсолютно спокойно относится к развитию атомной энергетики, при том что Франция обладает первым местом в Европе по количеству атомных станций. Надо перенимать этот положительный пример и нам", - отметил руководитель "Экологической инициативы".

Строящаяся в Беларуси станция по своим стандартам - одна из самых безопасных в мире, подчеркнул Юрий Соловьев. "И говоря о том, какие технологии здесь применяются, можно с уверенностью сказать, - самые современные. И на безопасности при возведении станции, насколько мы ознакомлены с проектом ее строительства, экономить никто не будет. Существует несколько уровней защиты, и станция защищена от всех угроз, в том числе и от падения на нее самолета", - сказал он.

У Беларуси нет иного пути, чем развивать свою атомную энергетику, потому что более дешевого источника энергетических ресурсов нет, уверен эксперт. "Мы сегодня, к сожалению, страна не богатая энергетическими ресурсами, для нас это не просто вопрос "надо не надо", это вопрос выживаемости. Выживаемости экономики, выживаемости страны. Мы не хотим превратиться в банановую республику, да и бананов у нас тоже нет. Так что один есть выход - развивать экономику", - констатировал Юрий Соловьев.-0-

  • Дата публикации: 16.08.2012
  • 523
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться