Цену литра бензина хотят приблизить к $1

Цену литра бензина хотят приблизить к $1

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не устраивает цена бензина на внутреннем рынке. Они считают ее "недостаточной". Об этом заявили TUT.BY представители Мозырского НПЗ и "Нафтана". При этом они посоветовали со всеми вопросами обращаться в устанавливающий оптовые и розничные цены на топливо концерн "Белнефтехим", который был в пятницу недоступен для комментариев.

Напомним, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси повысились с 24 мая в среднем на 20%, после того как накануне Нацбанк объявил о девальвации белорусского рубля более чем на 50%.

Представитель одного из белорусских НПЗ пояснил TUT.BY, что "сейчас мы надеемся, что цену литра бензина хотя бы приблизят к официальному курсу доллара". "Мы покупаем нефть за валюту. Но продаем нефтепродукты в Беларуси за рубли. Установленный обменный курс не позволяет нам полностью расплатиться за получаемое сырье. Производство становится убыточным", - отметил он.

Впрочем, представитель НПЗ признал, что поставки топлива на внутренний рынок всегда были убыточными. Однако раньше этот недостаток компенсировался выгодными поставками на зарубежные рынки. "Нынче спрэд (между поставками на внутренний и внешний рынки.TUT.BY) находится в отрицательной области", - сказал он.

За стоимость поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок нефтеперерабатывающим заводам можно было бы не беспокоиться, снизь правительство налоги и акцизы для нефтяников. Однако в этом случае придется чем-то компенсировать брешь в бюджете.

Поэтому сейчас, по имеющейся информации, в Совмине рассматривается вопрос повышения стоимости топлива еще на 20-30%. То есть нефтяники хотят, чтобы литр бензина стоил хотя бы 5000 рублей, или 1 доллар в эквиваленте. Сейчас литр АИ-92 стоит 3950, АИ-95 - 4350.

К слову, сегодня стало известно, что Беларусь задерживает платежи за российскую нефть. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что в правительстве пока рассчитывают, что "компании смогут договариваться в рамках своих корпоративных отношений", передает РИА "Новости". Отвечая на вопрос, существует ли угроза прекращения поставок в республику, он сказал: "Такого сценария я пока не вижу". И попросил "не политизировать мгновенно этот вопрос".

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться