Цены импорта электроэнергии для Беларуси в 2011 году выросли, но остались крайне выгодными - Белэнерго

Цены импорта электроэнергии для Беларуси в 2011 году выросли, но остались крайне выгодными - Белэнерго

Государственное ПО "Белэнерго" констатирует, что в 2011 году цены импорта электроэнергии для Беларуси остаются крайне выгодными, несмотря на их рост по сравнению с прошлым годом.

"Цена импорта электроэнергии из России - фиксированная, Украина привязывает цены к ставкам оптового рынка. По сравнению с прошлым годом цены немножко выросли, но все равно это для нас крайне выгодные контракты", - заявил журналистам в четверг в Минске главный инженер ПО "Белэнерго" Александр Сивак.

Он отметил, что Беларусь ставит своей целью в 2015 году "выйти на самобаланс", - то есть производить электроэнергию в объеме, достаточном для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и имеющую стоимость на уровне стран - потенциальных импортеров.

"Когда мы достигнем самобаланса за счет ввода новых эффективных мощностей, мы сможем выторговывать для себя более дешевые цены на внешнем рынке", - сказал А.Сивак.

Он отметил, что Беларусь не ставит своей целью полностью отказаться от импортных закупок. "Если за рубежом электроэнергия будет дешевле, мы, конечно, будем ее закупать", - сказал А.Сивак.

Он добавил, что Беларусь "прямо сейчас может отказаться от импорта, но надо нарастить мощности, достаточные для проведения плановых ремонтов".

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 470

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться