У Беларуси должна быть ясность по условиям внешней торговли нефтепродуктами

У Беларуси должна быть ясность по условиям внешней торговли нефтепродуктами
Беларусь должна понимать, как строить отношения в сфере торговли нефтепродуктами начиная с 2015 года. Об этом сегодня журналистам сообщил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, который состоялся 29 апреля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед нами главы государств поставили задачу подготовить трехсторонний договор к подписанию именно 29 мая (на саммите "тройки" в Астане. - Прим. БЕЛТА)", - сказал эксперт. Вместе с тем он отметил, что целый ряд чувствительных для Беларуси вопросов вынесен на переходный период до 2025 года на двустороннюю основу. Сейчас экспертам предстоит в короткий срок проделать большую работу для того, чтобы определить принципы, на которых будут основываться эти двусторонние отношения. Прежде всего это касается нефтепереработки. "Учитывая важность данных вопросов для нас, мы должны понимать, как будут строиться отношения в нефтепереработке начиная с 2015 года", - отметил Сергей Румас. Он добавил также, что от того, насколько успешно будет проведена работа по определению двусторонних отношений, зависит наша позиция по готовности к подписанию трехстороннего договора.

Сергей Румас подтвердил, что в целом будущие страны - участницы ЕАЭС "практически обо всем договорились". Вчера стороны сняли основные вопросы по подготовленному трехстороннему договору об учреждении и функционировании Евразийского экономического союза.

Как сообщалось, по итогам заседания главы государств трех стран поручили завершить проработку всех нюансов договора о Евразийском экономическом союзе в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите "тройки" в Астане 29 мая. Такая задача поставлена перед Евразийской экономической комиссией и правительствами трех стран. Проект договора о ЕАЭС включает в себя большой объем не только кодифицированных документов Таможенного союза и ЕЭП, около 70 международных договоров, но и новых норм, которые в развитие этих договоренностей были включены в документ и касаются расширения общего рынка на незатронутые ранее сегменты, в частности энергетический сектор, рынок услуг.

После заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил, что общие рынки газа и нефти начнут функционировать не позднее 2025 года. По его словам, общий рынок электроэнергии начинает работать чуть ранее этого срока. В 2016 году президенты утвердят концепцию по формированию каждого из этих рынков: нефти, нефтепродуктов, газа. В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков.

В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. Беларусь рассчитывает на устранение всех изъятий и ограничений при создании Евразийского экономического союза.
  • Дата публикации: 01.05.2014
  • 217
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться