У Белорусской АЭС - питерские корни

У Белорусской АЭС - питерские корни

Полтора месяца назад в Минске было подписано межправительственное соглашение о строительстве Белорусской АЭС близ Островца в Гродненской области. Со стороны РФ генеральным подрядчиком определено ЗАО "Атомстройэкспорт". На днях его президентом стал Александр Глухов. Свое первое интервью в новом качестве он дал "СОЮЗу".

Корреспонденты "СОЮЗа" побывали в городе Островец Гродненской области на месте строительства Белорусской АЭС. Она будет практически аналогом Ленинградской АЭС-2, расположенной в Сосновом бору под Питером.

- Как расценивают в "Атомстройэкспорте" последние подвижки в отношении Белорусской АЭС?

- Первое и главное - между нашими странами было подписано межправительственное соглашение. Тем самым зафиксированы взаимные обязательства, связанные со строительством атомной электростанции на территории Республики Беларусь. Определены уполномоченные компании: со стороны заказчика это государственное унитарное предприятие "Дирекция строительства атомной станции", от Российской Федерации в качестве генерального подрядчика определено ЗАО "Атомстройэкспорт".

Помимо этого в соглашении разграничены по объему обязательства сторон и сделана существенная отсылка на финансовую часть проекта. В связи с чем должно быть подписано еще одно межправительственное соглашение - для урегулирования вопросов, связанных с кредитованием проекта со стороны Российской Федерации. А поскольку получателем средств фактически является Республика Беларусь, должна быть выпущена государственная суверенная гарантия в обеспечение возврата этого долга.

- Что это означает на практике?

- Под этим подразумевается, что выручка, которая будет поступать от продажи электроэнергии с Белорусской АЭС (как на внутреннем, так и на внешнем рынках), станет обеспечивать возврат кредита, предоставленного Россией. Практические вопросы детализированы в уже подписанном соглашении о параллельной работе энергосистем. Для экспорта электроэнергии, вырабатываемой на территории Беларуси, создается совместное предприятие, у которого появляется приоритетный доступ к распределительным сетям - как на территории России, так и на территории Белоруссии.

- Зачем это нужно?

- Белоруссия становится своего рода мостом для перераспределения электроэнергии в регионе, включая страны Балтии, с выходом на Северную Европу и с возможным экспортом электроэнергии через Польшу. Как вы понимаете, это увеличивает возможные объемы выручки от продажи электроэнергии, вырабатываемой станцией. По сути, мы заключаем пакетное соглашение, которое на сегодняшний день обеспечивает и обосновывает возврат кредитных средств.

- А непосредственно на площадке, где предстоит построить АЭС, проблем не осталось?

- На площадке на сегодняшний день производятся инженерные изыскания, они нужны для разработки технического проекта. В частности, уточняются данные геоподосновы - состояние грунтов, климатика и прочие специализированные вопросы. Но принципиальное решение о строительстве АЭС в отведенном месте считается уже принятым. Как сообщалось ранее, это Гродненская область, Островецкий район.

- А что в отношении проекта? Есть особые пожелания со стороны заказчика - по оборудованию, например?

- Эти обязательства на сегодняшний день полностью структурированы. Поставки оборудования в основном будут осуществляться из России. Часть услуг мы намерены приобретать на территории Беларуси. Строительство АЭС - это значимый проект для любой страны. Как для экономики страны в целом, так и для региона, где планируется строительство станции. С началом сооружения АЭС существенно возрастает налогооблагаемая база в реальном секторе экономики, создаются десятки тысяч рабочих мест на предприятиях и на площадке строительства, что позволяет успешно решать социальные задачи и тем самым повышать жизненный уровень населения. А с учетом того, что мы с белорусами живем в условиях Союзного государства, часть оборудования общепромышленного класса может быть произведена предприятиями Белоруссии.

- Глава "Росатома" Сергей Кириенко, выступавший прежде за сугубо рыночные подходы, объявил, что Белорусскую атомную станцию решено строить "в логике Союзного государства". Что стоит за этой фразой? Этот вопрос связан только с кредитом?

- С кредитом напрямую это не связано. Кредит - некая универсальная составляющая. Аналогичный кредит, как известно, предоставляется для Индии, а ранее был предоставлен для строительства первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Тут речь немного о другом. Изначально белорусская сторона попросила, чтобы атомная станция была построена по механизмам, близким или даже равным тем, по которым строятся российские атомные станции. Это означает, что проект, который будет разработан для Белорусской атомной станции, должен пройти все полагающиеся экспертизы в России и получить необходимые оценки. Для Республики Беларусь как суверенного государства такая экспертиза не будет являться легитимной. Однако это будет означать, что Белорусская атомная станция российским критериям соответствует. А дальше уже - слово за белорусскими органами строительной экспертизы. Только после их оценки может быть выработано решение об адекватности заявленной цены сооружения АЭС.

- Иными словами, все сводится к экспертизе, чтобы правильно обосновать стоимость строительства?

- Не только. Все закупки услуг и оборудования будут производиться в соответствии с конкурсными процедурами госкорпорации "Росатом" - с непременным участием белорусских специалистов. Это означает, что любая закупка, которая потребуется для Белорусской атомной станции, будет сделана совершенно открыто, на конкурентных торгах, с размещением информации в открытом источнике, то есть на сайте. Белорусские специалисты будут принимать участие в конкурсных процедурах, и победителя в итоге определяют конкурсные комиссии.

- Абсолютно на равных условиях с российскими производителями?

- Абсолютно открытая история, которая будет доступна белорусскому заказчику. При этом в состав закупочных комиссий могут входить не только представители хозяйствующего субъекта, но, может быть, даже представители министерства и других контролирующих органов со стороны Республики Беларусь.

И мы уже начали эту работу. В рамках договоренностей, достигнутых между Министерством энергетики Республики Беларусь и ЗАО "Атомстройэкспорт", начался сбор анкет белорусских предприятий и организаций - потенциальных поставщиков. Мы были приятно удивлены, что только за первую неделю работы веб-страницы от белорусских компаний поступило более 40 анкет.

И третье, что тоже очень важно. За основу решено взять те принципы ценообразования, которые используются при строительстве атомных станций на территории Российской Федерации. Это означает, что будет некая базовая стоимость, определенная в ценах 2011 года. И плюс индексация по ходу строительства в соответствии с проектными решениями для Белорусской АЭС и на основании российских индексов Минрегиона. Вот это - основное.

- Эту схему строительства можно назвать схемой "под ключ"?

- Она и есть - "под ключ". У генподрядчика, то есть у "Атомстройэкспорта", будут обязательства по полной ответственности за сооружение Белорусской атомной станции. У нашей компании есть опыт сооружения как "под ключ", так и с ограниченной ответственностью. В Китае, например, был применен последний вариант: при сооружении Тяньваньской АЭС у нашей компании был ограниченный объем обязательств.

- Что можно назвать аналогом Белорусской АЭС - третий блок Калининской станции или Ростовскую?

- Сегодня аналогом является Ленинградская АЭС-2 и начинающееся строительство Балтийской атомной электростанции.

- Когда вы ожидаете символическое стартовое событие в отношении Белорусской АЭС? И что может стать этим символом? Первый бетон на площадке?

- Для меня, как для генерального подрядчика проекта, самым главным символическим событием станет подписание кредитного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Все прочие вопросы, даже очень сложные, можно решить в рабочем режиме совместно с нашими белорусскими коллегами. На сегодняшний день кредит - самый главный вопрос. Вслед за ним можно называть графики, сроки разработки технического проекта, первый бетон и все остальные ключевые события по ходу сооружения АЭС на первом этапе жизненного цикла.

- При оптимальном стечении обстоятельств, когда прогнозируете соглашение по кредиту?

-Это выходит за рамки компетенции "Атомстройэкспорта". Однако мы всемерно помогаем нашим белорусским коллегам во взаимодействии с министерствами финансов двух стран для того, чтобы проект стал реальностью.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 416
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться