Ученые БГУ предлагают свои инновации

Ученые БГУ предлагают свои инновации

 О том, что Белорусский государственный университет, вопреки расхожему мнению, занимается не только студентами и не только готовит квалифицированных специалистов для разных сфер жизни, красноречиво свидетельствует стенд этого высшего учебного заведения на выставке, которая проходит в рамках Белорусского экономического и экологического форума. Посетители стенда имеют возможность убедиться, что в стенах университета создаются и производятся, например, термостойкие композитные материалы. Наполнители, связки,  покрытия, компаунды, клеи, предложенные учеными БГУ, используются в производстве огнеупорных и строительных материалов, стекол, керамики. Как отметила ведущий инженер управления научной-инновационной деятельности БГУ Ольга Геннадьевна Штром, некоторые из них были применены и в узлах ракетно-космической системы «Энергия – Буран».

На выставочном стенде университета представлен также целый набор компьютерно-ориентированных средств измерения. Это осциллографы, генераторы, многофункциональные измерительные комплексы, шумомеры. Среди них – новейшая разработка «Шумомер МАНОМ – 2М».

О широте исследовательского диапазона ученых Белорусского государственного университета говорит и то, что на его стенде представлены и топливные гранулы из растительного сырья, по сути, из отходов сельскохозяйственного производства. Это тоже одна из самых свежих разработок университетских исследователей. При этом, уточнила Ольга Геннадьевна, очень важно и то, что рожденные в научно-исследовательских лабораториях, институтах и центрах БГУ материалы производятся на университетских же предприятиях: «Унитехпром», «Унихимпром», «Адамаст», КБСТ, «Актив».

 

Яков АЛЕКСЕЙЧИК 

  • Дата публикации: 11.10.2011
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться