Уход от перекрестного субсидирования позволит снизить тарифы на электричество для реального сектора - Семашко

Уход от перекрестного субсидирования позволит снизить тарифы на электричество для реального сектора - Семашко
Уход от перекрестного субсидирования позволит снизить тарифы на электричество для реального сектора белорусской экономики. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, отвечая на вопрос сенатора Владимира Павлюкевича, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Если бы сегодня одномоментно можно было ликвидировать перекрестное субсидирование по электроэнергии, теплу и газу, то можно было бы изыскать 4,4 цента снижения стоимости электроэнергии для реального сектора экономики", - сказал первый вице-премьер.

Владимир Семашко отметил, что это социально-политический вопрос, поэтому в Беларуси плавно и без перегибов, по мере роста зарплаты и общего уровня благосостояния будет ликвидироваться перекрестное субсидирование. Это планируется завершить к 2017 году. "И вот эти коврижки, которые мы получим оттуда, отдадим реальному сектору", - отметил он. Кроме того, первый заместитель премьер-министра сказал, что решено с 1 января 2015 снизить цену на электроэнергию для реального сектора с 12,93 цента до 12,45 цента. При этом он отметил, что за последние три года в Беларуси вообще почти не повышались тарифы для реального сектора экономики. Что касается населения, не так давно оно оплачивало 28-30% от реальной цены электричества, а сейчас платит 81,9%. Но при этом за тепло люди платят только 22,8%, то есть меньше четвертой части от себестоимости гигакалории.
  • Дата публикации: 31.10.2014
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться