Украина готова к увеличению поставок нефти для Беларуси по Одесса-Броды

Украина готова к увеличению поставок нефти для Беларуси по Одесса-Броды

Украина согласна рассматривать предложения по увеличению транзита нефти для Белоруссии. Об этом заявил в интервью агентству «Интерфакс-Запад» посол Украины в Минске Роман Безсмертный.

«Если предложения по увеличению объемов транзита нефти для Белоруссии будут, то Украина будет их рассматривать. Сегодня нет никаких преград на пути возможного увеличения прокачки», – отметил он.
 
«Тем более, что мы заинтересованы обеспечить по возможности полную загрузку нефтепровода «Одесса-Броды», – подчеркнул дипломат.
 
Посол сказал, что «рабочая мощность этого нефтепровода сегодня находится на уровне 15 миллионов тонн», а при небольших капвложениях эта мощность может быть увеличена в два раза.
Напомним, «Укртранснафта» 13 февраля 2011 г. начала регулярную перекачку каспийской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме в сторону Беларуси.
 
Справка:
 
Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».
Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.
 
В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться