Украина "ударит" бензином по пиву?

Украина "ударит" бензином по пиву?

Беларусь и Украина в ближайшее время могут обменяться протекционистскими мерами на ключевую экспортную продукцию. Минск может ограничить поставки украинского пива, а Киев вынашивает планы сократить импорт белорусских нефтепродуктов.

О скандальной ситуации с поставками украинского пива уже неоднократно сообщалось в различных СМИ. В двух словах можно лишь описать подоплеку конфликта. С нового года Беларусь ввела лицензирование украинского пива. Выдача лицензий выдается только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном "Белгоспищепром", который потребовал от украинских пивоваров увеличить минимальную цену поставок на 50-60%, тогда как предложение южных соседей базируется в пределах 9-15%.

Стоит отметить, что украинские пивовары не раз говорили о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Беларусь они будут требовать от Кабинета министров симметричных действий. В частности, под санкции могут попасть нефтепродукты, торговля которыми формирует почти четверть белорусского экспорта, а Украина является одним из ведущих их потребителей. Причем в 2010 году Украина стала единственной страной, куда Беларусь увеличила поставки моторного топлива. На волне этого успеха белорусские трейдеры объявили о планах по увеличению поставок нефтепродуктов на украинский рынок. А чтобы усилить свои позиции, белорусская сторона собиралась купить в Украине сеть АЗС.

Правда, намечаемые ограничения со стороны Украины могут помешать реализации этих планов. Министерство экономики этой страны с подачи Минэнерго начало специальное расследование относительно импорта в Украину нефтепродуктов. Ранее руководители шести украинских НПЗ обратились с письмом к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты. Расследование продлится полтора месяца. Пошлины могут быть введены на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизельного топлива.

За прошлый год импорт нефтепродуктов в Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн т, что составило около половины объема рынка. При этом 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия). Причиной этого стали преференции импортерам от правительств этих стран.

По информации "Коммерсанта", с 2005 года доля украинских переработчиков на собственном рынке неуклонно снижалась. По итогам 2010 года производители заняли всего 55% рынка против 65% в 2009 году и 91% в 2004 году. В сентябре прошлого года была остановлена работа Одесского (принадлежит ЛУКОЙЛу), Дрогобычского и Надворнянского НПЗ (контролируются структурами группы "Приват"). Под угрозой остановки находится Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта"). По словам главного управляющего директора компании "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро, если пошлины не будут введены, компания остановит Лисичанский НПЗ в конце марта. В противном случае убытки завода по итогам 2011 года составят около 1 млрд грн. В пресс-службе ЛУКОЙЛа говорят, что большинство российских нефтекомпаний поддерживают введение заградительных пошлин. "В отличие от Беларуси, в Украине у нас есть свои заводы", - объясняют в компании.

В то же время источник "Коммерсанта" в концерне "Белнефтехим" заявил, что введение заградительных пошлин не станет серьезным ударом по белорусской нефтеперерабатывающей отрасли: "Мы переориентируем поставки на другие страны Восточной Европы, тем более что качество нефтепродуктов позволяет это сделать". Правда, аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко в интервью Naviny.by ранее отмечал, что "в силу логистики у белорусов, даже с учетом пошлин, есть больше шансов работать на украинском рынке, нежели у румынских, литовских, польских поставщиков нефтепродуктов".

  • Дата публикации: 20.01.2011
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться