«Укртранснафта» и БНК подписали соглашение о транзите нефти по Одесса–Броды на три года

«Укртранснафта» и БНК подписали соглашение о транзите нефти по Одесса–Броды на три года

«Укртранснафта» и «ЗАО Белорусская нефтяная компания» (БНК) подписали договор на прокачку нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса–Броды сроком на три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя БНК.

Согласно документу, регулярные поставки нефти по нефтепроводу планируется начать в 2011 г.
«Объемы прокачки будут согласовываться дополнительно», – отметили в компании.
Напомним, 20 ноября была осуществелена пробная прокачка нефти по трубопроводу Одесса–Броды в аверсном режиме до рукава «Дружбы» и далее на Мозырский НПЗ.

БНК положительно оценила результат пробной прокачки нефти, которая завершилась 24 ноября. Мозырский НПЗ получил на переработку 80 тыс. т нефти.

В БНК отметили, что поставлять нефть в Беларусь по трубопроводу дешевле, чем железнодорожным транспортом, как это осуществлялось ранее.
Изначально планировалось, что по нефтепроводу Одесса–Броды будет поставляться в Беларусь венесуэльская нефть, которая придет в Одессу в танкерах.

В настоящее время белорусская сторона ведет переговоры с Азербайджаном по поставкам нефти по своп-схеме. Нефть, добытую в Венесуэле, Беларусь планирует отдавать азербайджанской нефтяной компании, а нефть из Азербайджана – поставлять в Одессу и далее по нефтепроводам на Мозырский НПЗ.

Согласно подписанным договоренностям БНК и венесуэльской PDVSA в 2011-2013 гг. Венесуэла поставит в республику 30 млн т нефти. На 2011 г. планируется закупка 10 млн т сырья.
В России Белаурсь ежегодно закупала в среднем 21-22 млн т нефти.

  • Дата публикации: 26.11.2010
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться