«Укртранснафта» начала эксплуатацию Одесса-Броды в аверсном режиме

«Укртранснафта» начала эксплуатацию Одесса-Броды в аверсном режиме

ОАО «Укртранснафта» начало заполнение нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью сорта Azeri Light и ее прокачку потребителям Беларуси.

«13 февраля 2011 г. в 16:35 в соответствии с положениями договора (между «Укртранснафтой» и «Белорусской нефтяной компанией») начата перекачка нефти в направлении ПЗУ «Мозырь» (Беларусь)», – сказано в сообщении компании.

Прием на МНТ «Южный» следующей танкерной партии с нефтью сорта Azeri Light для ее транспортировки по указанному маршруту ожидается сегодня, 14 февраля 2011 г.

В компании отмечают, что в настоящее время «Укртранснафта» завершает работы по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Западной Украины - ОАО «НПК-Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», а также мероприятия по подготовке их транзита в направлении Словакии, Чехии и Венгрии.

Напомним, 28 января 2011 г. принял танкер с азербайджанской нефтью марки Azeri Light для дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Одесса–Броды и южной ветке трубопровода «Дружба» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь).

В январе ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) подписали на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн т нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода Одесса–Броды к Мозырскому НПЗ (Гомельская обл., Беларусь).

В ноябре 2010 г. состоялась пробная прокачка нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме в направлении Мозырского НПЗ.

Справка. Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».
Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. 

В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться