Уменьшение энергопотребления в исторических зданиях без нарушения их культурной ценности

Уменьшение энергопотребления в исторических зданиях без нарушения их культурной ценности

Международный проект «COOL Bricks – изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники» будет реализовываться и в Беларуси, сообщил Александр Успенский, директор Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ) на IV международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь».

В целях поиска оптимального решения между сохранением исторического облика городов и взятыми обязательствами по сокращению выброса парниковых газов Европейская комиссия одобрила данный проект в рамках Программы региона Балтийского моря с общим бюджетом 4,3 миллиона евро. В Беларуси проект стартовал в конце минувшего года и завершить его планируется в декабре 2013 года. Партнерами по его реализации являются 18 организаций из 9 стран: Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и Финляндии. Беларусь в проекте представляет Республиканский центр трансфера технологий при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси и профильных министерств. В нашей республике проект называется «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники». Целью проекта заявлено уменьшение энергопотребления при содержании исторических зданий в странах Балтийского региона без нарушения их культурной ценности.

В минувшем, 2011 году, сообщил Александр Успенский, в рамках проекта в Беларуси подготовлен обзор современного состояния проблемы в области защиты климата и архитектурного наследия, проведен экспресс-анализ современных технологий и технических решений, которые применяются для сохранения исторических зданий в Беларуси. Проанализирован уровень подготовки специалистов для реконструкции исторических зданий.

В ноябре нынешнего года в Минске пройдет международный семинар «Инновационные технологии для уменьшения энергопотребления исторических зданий» в котором примут участие представители 18 организаций из 9 стран-участниц проекта, а также зарубежные эксперты и специалисты.

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться