Услуги по теплоснабжению будут оказываться населению Беларуси без посредников

Услуги по теплоснабжению будут оказываться населению Беларуси без посредников
В Беларуси услуги населению по теплоснабжению будут оказываться без посредников, сообщил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, подводя итоги заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ, которое прошло на базе РУП "Гомельэнерго" с участием руководителей ряда министерств, облисполкомов и областных организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Рассмотрение вопросов снижения стоимости затрат услуг по теплоснабжению именно в Гомеле обусловлено тем, что в этом областном центре на протяжении нескольких лет проводится эксперимент, когда население платит за тепловую энергию напрямую производителю - "Гомельэнерго". Эксперимент дал ряд положительных результатов, в том числе позволил в 3 раза уменьшить число жалоб жильцов, связанных с теплоснабжением.

Внедрение системы прямых расчетов населения за теплоэнергию с энергоснабжающими организациями, по мнению большинства участников заседания, позволит сократить затраты на оказываемые услуги, в частности бюджетную составляющую, за счет более рационального использования средств. Хотя, конечно, во время дискуссии прозвучали и альтернативные мнения. "Мне как руководителю рабочей группы и как председателю Комитета госконтроля дано прямое поручение от главы государства, что по итогам работы группы никаких посредников между производителем и потребителем тепла в лице конкретного гражданина быть не должно. Это поручение будет обязательно выполнено, нравится оно кому-то или нет. Нам нужно подходить к этой проблеме с государственной точки зрения, а не ведомственных интересов", - сказал Александр Якобсон. "Министерство энергетики - самая мощная в республике структура, способная решать любые задачи. Поэтому нет сомнения, что оно успешно справится с функцией производителя и поставщика услуг в одном лице", - подчеркнул он.

Переход на систему прямых расчетов населения за тепловую энергию будет проходить поэтапно до начала отопительного сезона 2015-2016 годов. Одновременно планируется провести ряд мероприятий по оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов, а также разработать новый порядок дифференцированной оплаты юридическими и физическими лицами потребляемой тепловой энергии.

Александр Якобсон поручил руководителям областных подразделений КГК провести упреждающие ревизии на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. "К моему сожалению, в ходе проверок мы везде находим огромные приписки в деле оказания услуг ЖХК. В среднем на одну проверку сумма необоснованно отнесенных на себестоимость затрат составляет Br1,5 млрд. Необходимо немедленно навести здесь порядок, потому что последствия для некоторых ответственных работников могут быть очень печальными", - сказал он.

//belta.by
  • Дата публикации: 26.03.2014
  • 271
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться