Уточнить параметры республиканского бюджета планируется в первом полугодии

Уточнить параметры республиканского бюджета планируется в первом полугодии
Уточнить параметры республиканского бюджета планируется в I полугодии. Об этом сегодня сообщил министр финансов Владимир Амарин на расширенном заседании коллегии ведомства.

Министр отметил, что с учетом тенденций на внешних рынках вырабатываются меры бюджетно-налоговой политики, направленные на сохранение макроэкономической сбалансированности.

В части сокращения расходов Владимир Амарин поручил провести работу по оптимизации расходов всем заместителям министра по курируемым направлениям совместно с распорядителями бюджетных средств, "чтобы уже в первом полугодии подготовить проект уточнения республиканского бюджета". 

Что касается мобилизации дополнительных доходов, то ряд мер в этом направлении уже реализован. Это позволит привлечь в бюджет около Br14 трлн. Так, введена вывозная таможенная пошлина на калийные удобрения, продлен срок действия ограничений по возврату НДС на импорт потребительских товаров.

Бюджет на 2015 год сформирован с профицитом $1,5 млрд. Планируется привлечь внешнее и внутреннее финансирование в сумме, эквивалентной $1,7 млрд. В совокупности источники для погашения внешних долговых обязательств обеспечиваются. Однако неблагоприятные экономические тенденции вынуждают предпринимать меры, чтобы снивелировать сокращение доходов от внешнеэкономической деятельности, падения цен на нефть. Такая работа, как отмечалось во время коллегии Минфина, должна проводиться без снижения социальных обязательств, с использованием резервов на всех уровнях бюджетной системы.
  • Дата публикации: 06.03.2015
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться